新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2013年全国两会>正文

苏树林:今年全省11%的预期目标可以实现(图)

A-A+2013年3月11日07:48东南网-海峡都市报评论

苏树林省长接受本报记者采访苏树林省长接受本报记者采访

  本报特派记者 练仁福 杨永敏 赵扬 林忠锦 马海涛 文/图

  本报讯温家宝总理在今年的政府工作报告中说,“经济增长预期目标为7.5%左右,这是必要的、适宜的,但实现这个目标需要付出艰苦努力。”连日来,福建代表团代表围绕确保全国及我省实现全年经济增长预期目标建言献策。昨日,在接受本报特派记者采访时,全国人大代表、福建省省长苏树林表示,福建正处在一个比较快速的发展阶段,今年经济增长11%左右的预期目标可以实现。在交流中,苏省长还对海都报的工作给予了肯定,并表示“海都报的工作应该支持”。

  【对话省长】

  福建正处在很好发展阶段

  今年国家的经济增长预期目标定为7.5%左右,这也是继去年之后的第二次。在审议中,我省全国人大代表们认为,全球经济虽仍面临着诸多不确定因素及下行压力,但机遇与挑战并存,我们应牢牢把握,促进发展,7.5%左右的这个目标是完全可以实现的。谈及福建发展,代表们表示,2012年福建经济的各项主要指标均好于预期,11.4%的GDP增长速度在我国东部沿海地区中位居第二,实现了“又好又快”。大家认为,只要发挥好后劲,福建今年肯定能为全国这一目标的实现做出贡献。

  昨日下午会议间隙,全国人大代表、省长苏树林接受了本报特派记者的采访。

  苏省长表示,由于地理区位的原因,过去较长的一段时间里,福建基础设施建设、项目投资均很少,发展相对慢了些。而现在的福建具有多个后发优势,基础设施不断完善,发展空间、潜力巨大,吸引了许多企业来闽投资,“福建正处在一个比较快速的发展阶段”。

  苏省长说,福建的固定资产投资仍保持着一个比较好的势头,内需也展现出比较好的态势。今年1至2月份的几个主要经济指标比全年预期都还要好一些,“综合来看,福建今年11%左右的经济增长预期目标可以实现”。

  【延伸采访】“三维”项目起有力推动作用

  记者获悉,为实现11%左右的全年发展目标,我省今年将持续推动产业结构调整,扩大投资规模,推进城镇化与生态省建设,实现全省经济增长的“又好又快”。

  在产业结构调整上,目前,纳入全省“三维”项目跟踪管理系统的项目2970项,总投资3.68万亿元;已与我省签署合作协议或已在闽投资的央企达92家,投资项目超过400项,涉及总投资约2万亿元。这些“三维”项目大多涉及高技术、先进制造业、总部经济等领域,对福建经济社会发展起到有力的推动作用。

  在投资规模上,预期今年全省固定资产投资将再增20%,达1.5万亿元。全年“三维”项目将完成投资3300亿元,新开工项目330个,其中央企40个、民企250个、外企40个。

  此外,今年还将全面推进“点线面”攻坚计划,预期年末城镇化率达60%以上;继续保障和改善民生,实施基本公共服务均等化规划,落实好省委、省政府为民办实事项目,全年新增医疗机构床位8400张以上,保障性安居工程新开工10万套、基本建成8万套,城镇居民人均可支配收入增长11%左右、农民人均纯收入增长11%左右,实现城乡居民收入增长与经济增长发展同步。

  而为实现“百姓富”与“生态美”的统一,今年我省将继续推进造林绿化300万亩,进一步加大封山育林力度,完成森林抚育面积200万亩,封山育林200万亩;继续推进节能减排,严把产业政策关,关停小火电,淘汰落后产能,市县污水、垃圾处理率分别提高到84.5%和 93%。

  □数据点击

  今年1—2月我省经济运行“开门红”

  12.3亿美元

  今年前两月我省共新批外商投资项目117项,合同外资12.3亿美元,同比增长67%。其中,新批总投资千万美元以上外资项目42项,同比增长7.7%。

  154.3亿美元

  1月,福建省外贸进出口154.3亿美元,同比增长27%,环比增长3.7%。其中,出口103亿美元,同比增长30.9%,环比增长5.9%;进口51.3亿美元,同比增长19.9%,环比下降0.5%。对主要贸易伙伴进出口全线飘红。

  279.97亿元

  1月份全省368个在建重点项目完成投资279.97亿元,占年度计划的8.6%,比去年同期提高1.7个百分点,其中,分行业完成年度计划投资比例:交通7.2%、能源3.8%、农林水利8.0%、工业科技11.1%、社会事业10.6%、城乡建设与生态环保8.1%、服务业11.0%。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部