新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州二环限摩限超电逐步推进 市民吁细化方案

A-A+2013年3月8日10:22福州新闻网 福州日报评论

  7日,本报报道了福州市下个月将在二环内启动“限摩限超电”新限行方案的消息,在市民中引起强烈反响。许多市民表示,加强市区交通管理,在二环内“限摩限超电”及整治电动车各类违法行为势在必行。也有不少市民认为,相关部门应考虑拥有合法摩托车牌并遵守交通规则的市民出行需要,出台补偿及配套措施。

  限行逐步走向规范化管理

  截至2012年12月31日,福州市注册登记的电动自行车逾54.8万辆。从2010年8月15日起,福州市启动了第一阶段“限摩限超电”,率先在市区“四纵四横”14条主要道路实行;从2011年1月22日起,福州市的限行区域增加了16条路段和7座跨江大桥。截至目前,全市共有30条道路和7座大桥实行“限摩限超电”。

  “未开展超标电动车整治前,一些电动车车主私自改装车辆,超速行驶、闯红灯、驶入机动车道、争道抢行、逆行,由此引发的各类交通事故不断,带来了很大的安全隐患,市民对此反响很大。”7日,市环境综合整治办一位相关负责人介绍。

  福州市城区限摩限超电整治工作,在摸索中不断完善。2010年4月,我市实施《福州市电动自行车管理办法》,为规范电动自行车管理奠定了基础,实现了有法可依。随后,在市区对超标电动车实行补贴换购、逐步限行、禁止销售等政策,对合格电动自行车进行上牌管理等,开展了一系列教育宣传和违规整治工作,全市电动自行车逐步开始规范化管理。

  五一和五四路违章现象锐减

  从2007年5月1日起,五一路和五四路成为我市最早实行“限摩限超电”的路段。如今,这2条路上“夹缝穿行”的现象少了,交通秩序明显好转。

  7日16时许,记者沿着五一路从东大路口行至国货路口,未见摩托车或超标电动车抢道现象,车辆和行人有序通行。据鼓楼区交巡警大队相关负责人介绍,在限行前,五一路和五四路上有许多超标电动车和摩托车,其中不少车的车速很快,随意在非机动车道和人行道穿行,甚至还有的在人行道上高速逆行,带来了很大的安全隐患。当时电动车没有统一上牌,很多电动车在撞伤人后逃逸,给警方的侦破工作带来很大困难。

  “刚开始限行时,民警每天查处闯禁行的车辆数量非常大。安泰派出所的一位民警创造了一天查处117辆的最高纪录。”该负责人介绍,经过几年整治,五一路和五四路摩托车和超标电动车闯禁行的现象少了许多。

  摩托车和电动车违章现象不少

  7日17时45分,记者在西洪路上看到,此路段仍有不少电动车和摩托车不遵守交通规章,在小车车流中随意穿行,一些驾驶员在路口不看红绿灯,直接横穿路段。

  18时30分许,在二环路南京军区福州总医院附近,记者发现不少电动车和摩托车违章,有的摩托车抢占左侧机动车道呼啸前进,有的摩托车车主未戴头盔还超载。记者还在路上看到几起学生驾驶超标电动车载人,其中不乏车速飞快者。

  记者随机采访了一位林姓摩托车车主。林先生说,他不知道下月起二环内全面限摩限超电。当记者问他为何不按道行驶,他说“已经习惯了”。据一位老民警介绍,超标电动车和摩托车现场查处较难,违章车辆转眼就冲过去了,而且经常是多辆车同时违章,他们根本查处不过来。

  市民:建议以人为本细化方案

  “我觉得新的限行方案可行。”家住台江区的庄先生告诉记者,虽然摩托车是他日常出行的重要交通工具,但他认为只要相关部门能做好摩托车禁行的后期处理工作,他将积极配合限行方案。“平时在路上经常看到两轮和三轮摩托车在路上乱闯,真的很危险。”庄先生说,他骑摩托车上下班时经常替那些不守交通规则的车主捏把汗。

  “我的牌照是1993年花了3万多买的,平时骑车都没有违反交通规则,禁行后我怎么办?”有20多年摩托车驾驶经验的高女士说,她更支持严厉查处电动车的违法行为。“电动车闯红灯、逆行的很多,很多人不遵守交通规则。”她希望相关部门能够细化在二环内禁止摩托车通行的方案,保障守法摩托车车主的合法权益。

  采访中,许多市民对二环内实行“限摩限超电”及整治电动车各类违法表示理解,但希望能考虑到拥有合法摩托车牌并遵守交通规则的市民的出行需要,出台补偿及配套措施。也有市民反对在二环内禁止摩托车通行,认为只需查处违法摩托车即可。

  (福州日报记者 陈敏灵 谢星星 郑帅)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部