新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州市场进口奶粉一罐三四百 进价仅为百元

A-A+2013年3月7日16:19福州新闻 福州晚报 评论

  核心提示:本月起香港开始对携带婴儿奶粉出境实施严格管控,市民要再从香港购买进口奶粉难度无疑加大。对市民来说,之所以要从香港购买进口奶粉,其中最重要的原因就是因为在本地市场上的进口奶粉售价过高。昨天记者采访了解到,目前福州市场上的原装进口奶粉900克装便宜的300元左右,贵的则超过460元。但业内人士告诉记者,其实奶粉的进口价仅100元左右,经过层层渠道的加价,市场终端价格便提高了两三倍。那是谁给了高价进口奶粉生存空间呢?我省乳业专家表示,这是国产品牌失信于消费者的结果。

  进口奶粉贵的一罐超460元

  昨天记者走访福州沃尔玛山姆会员店、家乐福、永辉等超市了解到,目前福州市场上的奶粉售价暂未因香港奶粉限购而上涨,但售价已在高位。据一些超市的负责人介绍,目前奶粉主要有原装进口、洋品牌国内加工生产和国产品牌三种,从价格上看,原装进口的奶粉最贵,而国产品牌的奶粉多数相对便宜。

  记者看到,福州一家大超市销售的所谓原装进口奶粉就超过十个品牌,主要的品牌包括雅培、惠氏、美素、多美滋、百立乐等。福州一些超市负责人说,实际目前福州市场上的进口奶粉远不止这些,包括婴幼儿产品专卖店销售的在内估计有数十个品牌。

  虽然进口奶粉越来越多,行业竞争也在加剧,但价格却仍是高高在上。以900克的罐装奶粉为例,原装进口的便宜的都要300元左右,售价高的则超过460元。洋品牌国内加工生产的多数售价是200元至260元,而国产品牌的多数集中在160元至210元间。

  对所谓的原装进口奶粉的高价,此前就有很多业内人士提出质疑。

  去年德国一知名奶粉品牌的董事长就曾对媒体称,中国已成为全球奶粉价格最高的国家。乳业专家王丁棉表示,经调查,海外大多数国家的奶粉价格,普遍折合人民币120元左右,超过150元的很少。事实上,也正是因为本地市场进口奶粉售价过高,所以很多市民要从香港采购。

  业界称进口价仅约100元层层加价后倍增

  “不同地区的奶粉有差价是综合因素造成的,比如运输、仓储、人力成本、关税等。”部分进口奶粉品牌的相关人士在接受记者采访时表示,很多人都把价高矛头直接指向各个品牌,以为存在暴利,其实不是这么回事。不过,对于这些成本的具体费用,各品牌却以商业机密为由拒绝透露。

  东方艾格资深乳业分析师陈连芳昨天在接受记者电话采访时也表示,进口奶粉贵并不是说哪个环节的利润特别高,而是中间环节多和相关的费用叠加造成的。对进口奶粉从进口到零售商场这一过程中产生的各种费用,他给记者算了一笔账。他说,原装进口奶粉900克装的进口价普遍仅100元人民币左右,加上关税等一些费用就要130元左右了,随后就是经销环节,有进口商或代理商,很多代理商又分总经销、分经销等,每个环节加上至少10%,就超过200元了,最后进入零售商场,又要加上一层,除了各个环节的利润,还得算上其中的一些费用,最终到消费者手里就提高好几倍了。

  福州一位进口奶粉的代理商说,进口奶粉的运营确实需要不少费用,像进出口双边的检测费用,奶粉进入海关后,又还要在保税仓中停留相当一段时间,这需要支付一笔租金,这样下来成本就增加不少了。还有零售商方面也要预留较高的费用才会销售。

  福建省奶业协会秘书长吴大新分析,进口奶粉进入市场销售确实是需要一些成本费用,但作为生产商的各个品牌肯定也会有较高的利润,否则就不会有这么多品牌进入了。

  谁给了进口奶粉高价的生存空间

  福州一些超市的相关负责人说,虽然洋品牌的售价较高,但它们仍占到70%左右的市场份额。“有这么大的需求量,进口奶粉的价格也就难下降。”业内人士说,根据《福州市“十二五”人口和计划生育事业发展规划》,近几年我市每年的出生人口都有8万人左右,而且还有增加的态势。进口奶粉的销量有增无减,自然没有必要降价。

  福建省奶业协会秘书长吴大新说,按理说,国产奶粉应该是最适合中国消费者的,因为作为配方奶粉,它所添加的营养素和添加量都是根据中国人的体质、营养水平等实际需要而决定的,而国外生产的奶粉则不同,它们并不以中国人的实际情况来生产,营养素添加的情况也不一样,而中国消费者却大量购买,结果就造成一些营养的失衡,像现在一些小孩易发胖也与此有一定的关系。

  吴大新说,在三聚氰胺事件发生之前,洋品牌的市场份额并没有现在这么高,所以这就是国产品牌失信于消费者的代价。虽然从严格意义上说,现在国产奶粉的质量并不比洋品牌的差,但事实是仍难挽回人心。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部