新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

向莆铁路合福铁路明年通车 福永高速公路将竣工

A-A+2013年2月27日09:18福州新闻网 福州日报评论

即将竣工通车的福永高速公路即将竣工通车的福永高速公路

  曾几何时,对于大多数福州人来说,出趟远门是件劳心劳力的事儿。崇山峻岭,不仅阻断了福州与外界的联系,也成了城市经济发展的“拦路虎”。

  如今,高速公路网越织越密,“半小时生活圈”日趋成型;高铁线路不断延伸,3小时直抵长三角;机场一再扩容,航线覆盖全国各大省会城市,福州走出去的路不再曲折。

  记者从有关部门了解到,今年我市交通建设大事多、好事多,许多项目将动工或建成,出门的路,将越来越顺畅,越来越方便。

  福永高速将开启“县县通高速”新纪元

  福州西南方向的一条大动脉,正在青云山山脉间崛起,这就是福永高速公路。建成通车后,福州“县县通高速”的梦想将得以实现。

  “福永高速公路的建设已经进入最后的攻坚冲刺阶段。”中铁十四局福永高速A4标段项目经理邱智勇告诉记者,继最长隧道——门前山隧道顺利贯通后,福永高速全线所有桥隧工程基本完工,目前工人正在进行路面工程施工,预计今年上半年建成通车。“届时上高速,半小时就可以到福州市区,永泰也将纳入福州半小时经济圈。”

  福州高速公路建设进入飞速发展时代,除了福永高速公路,京台建闽高速公路福州段已经全面动工,长平高速公路长乐古槐至松下段、绕城高速公路东南段、湄重高速公路等前期工程也在紧锣密鼓进行中。

  市交通运输委相关人士表示,高速公路建成通车,不仅疏解了城区交通压力,对区域经济的带动和辐射作用也日趋明显。

  向莆铁路合福铁路明年建成通车

  在福州某公司上班的小林,今年元宵节没有跟往年一样购买汽车票回龙岩老家,而是早早守候在12306网站上,“秒杀”回家的动车票。顺利买到票后,小林兴奋地告诉记者,龙厦铁路开通之前,福州至龙岩虽然有火车运行,但由于绕路、行驶速度慢,基本都要10个小时才能到达,所以不少人宁愿选择乘坐客运大巴。然而,大巴最快也要5.5个小时才能到龙岩。

  去年6月29日福州至龙岩的动车正式开通运行后,上座率居高不下。“在福州开的动车线路,几乎是开一条火一条。”南昌铁路局相关负责人告诉记者,春运期间,已经增开多趟次福州到龙岩的动车,但是车票还是很快就被一抢而光。

  “龙厦铁路是一条客货混用的铁路,它对于货运的意义同样重大。”业内人士认为,龙厦铁路通车后,与现有的赣龙线实现贯通,盘活了福建铁路网,为中原地区的物流业增添了一大出海通道,货物可经铁路快速抵达福州港、厦门港。同时,两大港口的货物也可以快速运往内陆,无形中扩大了港口的腹地以及辐射范围。

  拉近城市与城市的距离,营造出一个个新的城市带和经济圈,高铁线路的不断延伸正潜移默化地影响着福州经济的发展。目前,向莆铁路、合福铁路都在紧锣密鼓建设中。向莆铁路113座正线隧道已经全部贯通,全线明年9月底可建成通车。届时,从福州到南昌的行车时间将从现在的11个小时缩短至3.5个小时。合福铁路则有望于明年建成通车。

  建好或在建的外福、温福、福厦、向莆、京福、城际、沿海货运等7条铁路干线将在福州交汇,福州将成为全国十大铁路区域客运中心之一。

  福州机场将启动第二轮扩能建设

  春节期间,不少福州市民选择外出旅游。在福州机场,往韩国等地的包机航班频频起飞。

  “由于气候差异,现在的韩国正是银装素裹的时候,这对常年不见冰雪的福州游客有着很大的吸引力。”据福州机场相关人士介绍,今年1月份福州机场开通了福州—济州航班,吸引了大量游客,康辉国际旅行社、中国旅行社、康泰国际旅行社等旅行社也抓住开通包机的好时机,设计了多条精品旅游线路。

  记者了解到,随着机场旅客吞吐量不断攀升,福州机场的航线覆盖点也日益增多,去年新增石家庄、拉萨、海拉尔、无锡、珠海、赣州、曼谷、济州、首尔9个航点,同时成为全国第九个航线覆盖全国省会城市的机场。

  福州空港候机楼第一轮扩能建设也于去年竣工,登机桥由原来的9条增加至16条,候机厅也增加了7个,总候机面积扩大近1万平方米,机场的保障能力提升至年旅客吞吐量1300万人次。今年,福州机场将启动第二轮扩能建设,主要包括扩建航站楼主楼等项目。通过两轮扩建,确保福州空港在2015年末,满足年旅客吞吐量为2500万人次的保障能力需求。

  (福州日报记者 常诗纯/文 叶义斌/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部