新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州拟建二环路白湖亭立交 缓解南大门拥堵

A-A+2013年2月16日07:53东南快报评论

二环路白湖亭立交效果图二环路白湖亭立交效果图

  本报讯(记者许才芳文/图)昨日,记者从福州市相关部门获悉,福州今年拟建设福峡路、二环快速路、鼓山大桥连接线以及则徐大道四条道路交会的重要节点工程——二环路白湖亭立交工程。二环路上的最大交通瓶颈将就此打破,有望缓解福州南大门交通拥堵的问题。

    据介绍,本项目位于南二环路、东二环路(连江南路)与福峡路相交路口处;环线转角立交交通性质复杂,高峰期间交通拥堵较为严重。

  为何拥堵:几条重要道路交会使车流量过大

  则徐大道与南二环交叉处,一直被列为福州城区车流量最大的“堵点”。因此处是几条重要道路的交会处,故经常发生拥堵。

  据相关人士介绍,车辆从南二环快速路上行驶到白湖亭附近时,就与从连江南路开来的车辆交会在则徐大道上,增加了则徐大道的车流量,而则徐大道又是福州市区往福泉高速路和福峡路的唯一通道,车流量很大,因此这里经常堵车。

  目前的路网情况是:南二环路、东二环路(连江南路):为快速路,与则徐大道形成错位平角路口;后浦连接线:为城市快速路;六一南路、则徐大道、福峡路:为城市主干道,且兼有出入口功能;盖山路与浦下路:为城市次干道,目前尚未连通。

  建成作用 连通几条重要相交路段

  匝道是快速环路系统的进出口,它的主要功能是连接环路和其他城市道路,实现道路等级合理过渡。而白湖亭立交所设置的几条匝道无疑就具有这种功能。

  按照设计,二环路白湖亭立交工程包括:二环路的闭合;后浦路连接线的连通;后浦连接线、二环路及福峡路间的连接匝道;福峡路、则徐大道、浦下路的拓宽改造;辅路系统的实施以及人行系统。

  其中,后浦连接线的连通包括主路、辅路、人行步道、跨线桥、交通工程、挡墙附属、绿化、照明及配套管线。

  二环路也借此机会实现闭合。工程包括二环路、连江南路的改造(主路、辅路、人行步道、桥涵及管线拆改),新建主路、辅路、跨线桥、交通工程、挡墙附属、绿化、照明及配套管线。

  而后浦连接线、二环路及福峡路间将有连接匝道:南二环与福峡路相互间的2条立交匝道;连江南路与福峡路相互间的2条立交匝道;连江南路与后浦连接线的1条立交匝道。包括道路、桥梁、管线、交通工程、附属工程、照明等。

  另外还包括福峡路、则徐大道、浦下路的拓宽改造。

  相关人士解释称,在交通功能上,白湖亭立交开建后,二环路与后浦连接线、福峡路之间的各主要交通方向为“快-快”联系;南向东右转匝道可以根据路网和相邻立交设置情况到时予以取舍;其他次要方向采用灯控平交路口组织交通。

  从立交桥的走向来看,一旦建成,还将成为福州二环、三环的重要连接线,也是晋安区与仓山区盖山镇的重要交通枢纽。南二环方向行驶过来的车辆就不用“抢道”到则徐大道主通道。只要开上立交桥,就能经过鼓山大桥,行驶至东三环。

  如何设计 3层枢纽型大型立交

  相关人士介绍,二环路白湖亭立交为3层,为枢纽型“双Y”定向枢纽大型立交。

  按照相关设计标准,白湖亭立交的设计基准期为100年。其中主路跨越主路、主路跨越辅路、主路跨越被交路净空均5米。

  本工程共设置主线桥2座、匝道桥7座、旧桥改造3座、人行道1座(地道:钢筋混凝土闭合框架)、人行天桥2座(钢箱梁结构)。

  另外,由于本项目工程较大,工期较长,为保证立交A1、A2主线桥施工期间,后浦连接线与二环路的交通联系,需修建临时连接二环路的临时路L1及L2线,两条道路宽度均为10.5米,外设3米步道。临时路面结构采用辅路路面结构,待立交实施后废除。

  绿化建设 富于地区特色的绿化造景

  二环路白湖亭立交作为福州城市交通路网上的一个重要节点,在景观设计上要求充分结合周边用地功能的需求,创造自然与人工交融的生态型景观环境,辅以富于地区特色的绿化造景。

  在绿化设计上,通过自然式种植,形成多个绿化组团,每个组团由大片杨树或水杉配以高大的常绿乔木(如小叶榕、秋枫等)作为背景林,林前种植多种开花乔木(如白木兰、美人树、刺桐、大花紫薇等),乔木下辅以毛鹃、栀子花等花灌木以及黄金榕、黄金叶、红叶石楠等重叠自由的各色花草;互通匝道两侧主要通过成片种植杨树以及水杉等高乔木,使其形成一条城市中的绿色通道;高架桥下绿化主要是以规则的模纹图案种植多年耐荫小乔木及地被(如大叶伞、海芋、春羽、棕竹等)人行道绿化则定位为未来该区域道路噪音、车辆尾气、道路尘埃污染的防护罩,选择冠大荫浓且树形优美的常绿树种香樟。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部