新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州白马河河岸仅设隔离花圃 男孩跌落内河(图)

A-A+2013年2月5日07:29东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0205/U8743P911DT20130205073953.jpg白马河隔离花圃被踩出不少小缺口。被救少年小姜说,当时他们就是从这里跑到河堤上玩耍的
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0205/U8743P911DT20130205073951.jpg白马河不少河段没装护栏,而是种植隔离花圃,花圃一旁就是河流
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0205/U8743P911DT20130205073952.jpg获救少年小姜(图中穿黄衣者)说,当时他和同伴穿过这处隔离花圃,跑到河堤边玩耍,失足掉进河里
 

  东南网-海峡都市报2月5日讯(本网记者 施建华 黄孔瑜 文/图)关注理由:这两天,本报独家报道:福州12岁少年小姜和伙伴穿越河边花圃,在白马河边玩耍时不慎落水,所幸被路过的好汉及时救起。

  昨日,不少市民拨打本报热线称,白马河沿岸花圃缺口众多,建议增设栏杆等,减少隐患。而白马河公园管理处负责人表示,将及时补上被行人踩出的花圃缺口,并向上级提议增加护栏等防护设施。

  现场回访

  低矮的隔离花圃,被踩出不少缺口

  落水少年小姜带记者回访现场时说,事发当天,他和伙伴从花圃中被踩出的小路穿越到附近桥下玩耍,在沿着花圃外的河堤往回走时,不慎踩到铺设在河堤上的水管,滑落河中。

  本报的这组报道,引起了广大读者关注。多位读者昨日拨打本报热线,除了为施先生勇救落水少年的事迹大声叫好外,也提到了白马河沿岸隔离花圃的隐患。

  市民高先生说,他常在白马河边散步,注意到不少河段河岸没有安装护栏,而是采取种植隔离花圃的办法隔离。“这种方法看起来确实美观不少,也起到一定的阻隔作用,但仍有安全隐患。”

  高先生说,河边不少隔离花圃都被行人硬生生踩出一条条小路,一些行人图方便,喜欢往花圃里面钻,“特别是附近一些小孩,会习惯性循着这些小路钻来钻去,很容易跟这次的男孩一样,发生落水事故”。

  记者昨日在现场看到,落水点附近花圃被踩出的小路已补种了两株植物,但附近一些隔离花圃仍可看见被行人踩踏的缝隙,在缺少护栏的情况下,穿越的行人有落入河中的风险。这里水深2米左右,且水流较急。

  记者昨日沿白马河走去,发现岸边类似的缺口还有不少。

  公园管理处 将及时补缺,并申请增设硬性护栏

  白马河公园管理处王主任昨日说,发生少年落水事故后,管理处当天就在花圃缺口处补种了两棵乔木植物作为临时遮挡,同时专门安排一名保安在附近劝导,防止行人,尤其是儿童再次穿越花圃,到附近的桥下及河边玩耍。王主任说,因不少行人出于走捷径和随地大小便的缘故,经常穿越其中,导致不少花圃被踩出小路。

  “对于有缺口的花圃,管理处会尽快补种。”王主任说,在此次小孩落水的地方及时补种类似植物,仍然不能杜绝行人穿越花圃到桥下的现象,所以,管理处将会向上级部门提议,在桥下砌墙,防止行人,尤其是小孩穿越到桥下玩耍,减少安全隐患。

  王主任说,每次管理处在缺口处补种完植物后,很快就遭到破坏,管理处为此也头疼不已,“灌木类补种下去,都需要一定的生长时间,才能把根扎深,而补种的速度很多时候赶不上被破坏的速度”。

  王主任说,管理处目前共有二十几名保安,每天三班倒,一班只有七八个保安巡逻,但管理的河岸长达5公里,在人员和经费有限的情况下难免顾此失彼,“所以我们现在采取的办法是,对沿岸人流量大的地方安排专人看护,并加大其他路段的巡逻力度”。

  既然行人穿越无法避免,是否能够采纳市民提议,在隔离花圃的后方增设护栏?对此,王主任说,白马河沿岸何处安装护栏,何处种植隔离花圃,都是由规划部门统一设计。考虑到白马河沿岸隔离花圃有落水的隐患,管理处将向上级部门提出申请,建议在河边的花圃处增设护栏或其他硬性防护设施。

  □编后

  亡羊补牢为时不晚

  12岁少年小姜,跌入水深近两米的白马河,被河水裹挟着往下游冲去,一沉一浮。千钧一发之际,所幸,附近公厕的保洁员张大姐边追边呼救;所幸,碰到了熟悉水性的施先生。

  现实生活中,不是每一次险情,都有接踵而至的“所幸”。

  我们可喜地看到,白马河公园管理处已着手补缺,并准备向上级部门提出申请,在沿河隔离花圃外加装护栏。

  希望这一想法能尽快付诸实践,因为,多拖一天,就多一份危险。

  再过几天,就是春节。届时,福州各大公园将是市民出游的热门景点。我们期盼相关部门、公园管理处能行动起来,在春节前,对内河河岸来一次大盘查,及时消除安全隐患。

  如果你身边的公园存在安全隐患,请拨打本报热线968111,我们将反映给相关部门,及时做好防护措施。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部