新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2013福建省两会>正文

专家解读政府工作报告:未来五年有五大亮点

A-A+2013年1月28日14:24东南快报评论

  报告解读

  关键词:展望未来五年

  办人民满意教育、实现更高质量就业、增加低收入者收入 促进人民生活全面改善

  千方百计增加城乡居民,特别是低收入者收入;努力办好人民满意的教育……未来五年,我省将促进经济又快又好发展,促进人民生活全面改善。

  昨日,苏树林省长所做的政府工作报告从经济、城镇化、人民生活、改革开放、闽台合作、文化强省、生态省、依法治省等八个方面阐述了未来五年工作重点。

  报告指出,今后五年是深入贯彻落实党的十八大精神,全面建成小康社会的关键时期。我省要抓住机遇,乘势而上,全力推动我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设迈上新台阶。

  福建省产业经济发展促进会杨益生会长认为,政府工作报告内容全面,又很简洁。报告共有22页,虽然篇幅文字少,但内容没有少,且语言干净明确,比较具体,没有套话。

  杨益生说,报告对过去五年的政府工作作了客观、实事求是的回顾和总结。特别是过去五年的发展,让全省人民听完后能感到振奋,福建省在外部经济环境趋紧,困难较多的情况下取得了很好发展,这是很不容易的。也是全省上下凝心聚力,共同努力的结果。“这份报告对过去五年的回顾是客观、也是准确的总结。形成共识,总结经验,并对下一个五年的发展奠定了很好的基础。”

  而对于报告提出的今后五年工作总体要求和主要任务,杨益生说,从中可以看出,我省政府今后5年总的基调是“稳中求进”、“好中求快”。

  那么,如何做到“稳中求进”?杨益生提到,经济发展还是重中之重,最重要的基础。报告中对经济建设有新的提法,“实施创新驱动发展战略,建设创新型省份”,将“创新型省份”作为总体战略提出,可见比过去更重视创新。

  此外,福建经济应开始从小向大、从低向高、从传统到新的“大”、“高”、“新”方向发展。“大”即以大型海港、空港等为依托的综合交通枢纽,并在此上建大港口、大城市、大产业。大港口方面,福州、厦门、湄洲湾应建成大型港口,福州、厦门建成大型国际空港。以此为基础,再形成福州、厦漳泉等大都市区,进一步形成有实力的海峡西岸城镇群。

  杨益生认为,政府工作报告在未来五年工作展望方面有五大亮点。

  亮点1

  打造东南沿海重要新能源基地

  摘要

  促进经济又快又好发展——推进主导产业高端化、传统产业新型化、新兴产业规模化,加快建设现代产业体系;实施创新驱动发展战略,建设创新型省份;提高“数字福建”应用水平,推动经济社会各领域信息化;着力建设以大型海空港、综合运输枢纽为依托,以快速铁路、高速公路和普通国省干线公路为骨架的综合交通运输体系,打造东南沿海重要能源基地,建立与经济社会发展相协调的防灾减灾体系;加快建设海洋经济强省。

  解读

  杨益生说,在“大产业”方面,报告有个新提法,即“打造东南沿海重要能源基地”。他解释,福建是个能源小省,“缺油少煤”,依托大港口,能使能源建设跨上新的台阶。

  目前我省是国内少有的,以一次性能源为基础的新的能源供应体系。他举例到,“原来的水电占大比重”,这几年相继发展了核电,气电(LNG),风电,光伏电、太阳能电,新形成多种新能源。本次报告提到“打造东南沿海重要能源基地”,它的基础即在此处。且我省这种能源结构更合理,也更安全和干净。福建要发展,应以能源为突破,才能实现产业从轻向重,由低端向高端发展。

  “大产业”还意味着新的产业体系的发展,在这个基础上形成我们的重型加工制造业基地。杨益生提到,城市群、产业群、港口群的联动发展,就能使我们的经济更有实力,更有后劲。

  亮点2

  促进城镇化健康发展

  摘要

  促进城镇化健康发展——把城镇化作为扩大内需、调整结构、改善民生的关键,打造大都市,培育城市群,发展小城镇,建设新农村;把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,建设优美舒适、清洁安全、绿色低碳的人居环境;把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径,建立以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

  解读

  杨益生说,城镇化过程既是扩大内需,也是拓展经济发展空间的过程,同时它又是改善民生的过程,意义不一般,具有战略上的考虑。我省“新型城镇化”发展道路,即指实现城乡建设一体化,建立“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。”

  亮点3

  在促进改革开放上更有力度

  摘要

  促进改革开放纵深拓展——加强顶层设计,推进重点突破,增强改革的系统性、整体性、协调性;深化农村、财税、金融、价格、收入分配等方面改革,推进国有企业深化改革,落实和完善民营企业扶持政策。

  同时,深化闽港澳侨合作,促进闽台合作、粤港澳合作先行先试政策“双延伸”,充分涵养和挖掘侨力资源;提高利用外资综合优势和总体效益,加快走出去步伐,建设外经贸强省。

  解读这份报告,在改革开放上提到“促进闽台合作、粤港澳合作先行先试政策‘双延伸’”,这是很有新意的提法。杨益生提到,应该把我省的对台优势、华侨优势、对港澳的优势结合起来,形成改革的优势。借改革拓展福建经济发展的新空间,成为新动力。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部