新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2013福建省两会>正文

苏树林在省十二届人大一次会议上作政府工作报告

A-A+2013年1月28日14:17东南网 福建日报评论

  编者按:1月27日,省十二届人大一次会议在福州隆重召开。省长苏树林代表省人民政府向大会作政府工作报告,总结回顾了过去五年全省经济社会发展主要工作,提出了今后五年政府工作的总体要求和主要任务,以及2013年全省经济社会发展主要预期目标,分7个方面阐述了今年着力做好的各项工作,并就致力建设服务型政府提出4个方面要求。苏树林所作的报告全文近1.3万字,有81处提到了“发展”,有70多处提到了“增长”、“增加”、“提高”等字眼,展现了福建科学发展、跨越发展的良好态势和美好前景。

  回眸与展望

  过去五年,我们做了什么

  初步统计,2012年全省生产总值19701.78亿元,同比增长11.4%;公共财政总收入3008.91亿元,增长15.9%;全社会固定资产投资12709.66亿元,增长25.5%;外贸进出口总额1559.27亿美元,增长8.6%,其中,出口978.36亿美元,增长5.4%;实际利用外商直接投资63.38亿美元,增长2.2%;社会消费品零售总额增长15.9%;居民消费价格总水平上涨2.4%;城镇居民人均可支配收入28055元,增长12.6%;农民人均纯收入9967元,增长13.5%。

  2012年工作任务的完成,标志着本届政府实现了省十一届人大一次会议确定的各项目标任务。

  五年来,直面危机、多措并举,推动经济平稳较快发展

  ——稳增长举措有力有效,过去五年全省生产总值年均增速达12.6%,经济总量从突破万亿元增加到接近2万亿元。

  ——“五大战役”持续推进,项目数和投资额逐年提高,一批重点项目相继建成;十大新增长区域发展条件得到完善;小城镇改革发展持续推进,福州和厦漳泉大都市区加快建设;省委、省政府确定的为民办实事项目全面实施。46个国家部委、49家央企与我省签署合作协议,“三维”对接促进项目接续和战役深化,纳入省级跟踪管理的项目2970个、总投资3.66万亿元。

  ——基础设施不断完善。铁路运营里程从2007年的1628公里增加到2277公里,快速铁路从无到有,里程达到649公里。高速公路通车里程从1366公里增加到3500公里,农村公路建设改造1.9万公里。港口吞吐量增加到4.14亿吨。民航年旅客吞吐量增加到2810万人次。电力装机容量增加到4015万千瓦。

  五年来,好字当头、优化结构,推动发展方式加快转变

  ——工业增加值由2007年的3896.76亿元增加到8644.19亿元,年均增长15.4%。第三产业增加值年均增长10.6%。

  ——农林牧渔业总产值年均增长4.4%,粮食产量稳定在650万吨以上。形成35家年产值超10亿元的龙头企业。解决816.07万农村居民饮水安全问题。农村扶贫标准提高到3000元。

  ——全省89%的研发投入、81.8%的研发人员、60.9%的专利授权集中在企业。高新技术产业增加值年均增长22.7%。

  ——累计治理水土流失面积918.7万亩。五年累计植树造林1726万亩,森林覆盖率保持全国首位。

  五年来,先行先试、勇于突破,推动改革开放持续深化

  ——国家赋予平潭综合实验区比经济特区更特殊更优惠的政策,实验区大部制组织架构基本建立,一批重大基础设施项目建成,开放开发基础条件初步形成。

  ——累计实际利用台资57.9亿美元,对台贸易额482.2亿美元。成功举办四届海峡论坛,闽台海空直航持续拓展,厦门、福州赴台“个人游”顺利成行。

  ——全省进出口、出口总额均实现翻番。实际利用外资五年累计372.94亿美元。闽港澳贸易额年均增长18.9%,五年累计实际利用港澳资金164.96亿美元。

  ——厦门经济特区扩大到全市。集体林权制度改革不断深化。事业单位分类改革稳步推进。省属国企加快整合重组、改制发展,资产总额五年翻一番。民营经济占全省经济总量的比重达66.7%。营业税改征增值税试点正式启动。

  五年来,改善民生、创新管理,推动人民生活水平不断提高

  ——新增城镇就业328.95万人,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长12.6%、12.8%。城乡居民基本医疗保险补助标准提高到240元。省定农村低保标准提高到1800元。保障性安居工程五年开工建设65.6万套、建成31.6万套,均超额完成国家下达的任务。

  ——每万人口在园幼儿数居全国前列,高中阶段教育、高等教育毛入学率分别达90.7%和33.5%。五年新增医疗机构床位4.87万张。基本形成覆盖全省城乡的五级公共文化服务网络。

  ——累计救助受灾群众1875.84万人次,扶助3.2万户灾民重建家园。基本建成十大防灾减灾工程。

  ——2012年生产安全事故总量、亿元生产总值事故死亡率分别比2007年下降47.1%、69.7%。成为全国唯一的连续三届所有设区市都被评为“全国双拥模范城”的省份。

  五年来,转变职能、改进作风,推动服务型政府建设取得实效

  ——五年共办理省人大代表建议3905件、省政协提案4639件,办结率均为1OO%。五年提请省人大常委会审议通过25件地方性法规,制定出台21件省政府规章。省级审批事项五年精简74.1%,成为全国省级审批事项最少的省份之一。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部