新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建投264亿办实事 年内建成向莆铁路福永高速

A-A+2013年1月28日07:12福州新闻网 福州日报评论

  福州新闻网-福州日报讯 省十二届人大一次会议27日听取了省政府工作报告,审查了计划、预算报告。三份报告都传出同一个信息:要过紧日子,但对事关广大人民群众切身利益的民生事业绝不含糊。

  投入264亿办好为民办实事项目

  今年我省民生工程战役将投入264亿元,大幅超出去年民生项目投入,办好省委、省政府确定的提高城乡居民基本医疗保险政府补助标准等21件为民办实事项目。同时,一批办实事续办项目转为常年性工作,将建立长效机制加以推进。主要包括:县级社会福利中心建设、乡镇敬老院建设、万名新型职业农民“两证”免费培训、农村社区综合维修服务体系建设、中小学幼儿园校车安全工程、农村义务教育免费提供作业本、农村义务教育阶段寄宿生营养改善工程、免费孕前优生健康检查、县级公共图书馆文化馆改扩建、县(市)城区影院建设、农家书屋建设、实施全民健身工程等。

  建成一批铁路高速公路

  今年我省将建成向莆铁路、厦深铁路、福州至永泰高速公路、厦漳跨海大桥等,新增铁路运营里程549公里、高速公路通车里程570公里。开工建设福州至平潭铁路、南三龙铁路、福州轨道交通2号线、厦门轨道交通1号线等项目。加快建设平潭公铁大桥,开通平潭至台北海上新航线。这些交通设施的建设将大大方便百姓出行。

  优化消费环境促进网上消费

  今年我省将引导企业创新商业模式,充分发挥专业市场、电子商务、营销联盟等重要作用,促进品牌创建、产销协作、供需对接,扩大闽货市场占用率。要优化消费环境,保护消费者合法权益,促进网上消费和信用消费。积极推动电子商务等现代服务业与制造业融合发展,加快把物流等产业培育成新的主导和支柱性产业。

  建设农业科技示范推广平台

  我省将依托现代农业示范区和农民创业园,建设农业科技集成创新和示范推广平台。科学发展茶产业,推进蔬菜、水果、食用菌、烟叶、畜禽和水产品标准化生产,扶持木竹、花卉、苗木产业和林下经济发展。大力发展设施农业,扶持工厂化栽培、钢架大棚和生态网箱养殖,打造农产品知名品牌。

  城乡居民医保政府补助标准提高到280元

  今年我省将开展城乡居民大病保险试点,城乡居民基本医疗保险政府补助标准从现有的年人均240元提高到280元。今年还将提高农村低保标准,将农村居民低保标准从家庭年人均收入1800元提高到1900元。企业退休人员基本养老金也将提高,推动城乡居民社会养老保险制度一体化。

  全面完成学前教育三年行动计划

  今年我省将全面完成学前教育三年行动计划,切实解决“入园难”问题。新建、改扩建358所公办幼儿园,在农村小学增设附属幼儿园1830个班。

  安排2.1亿加强儿科产科床位建设

  今年我省将加强儿科、产科、康复等薄弱学科建设,安排2.1亿元,加强儿科、产科床位建设,全年新增医疗机构床位8400张以上。强化基层医疗服务能力,加强县级医院、基层妇幼保健院、乡镇卫生院建设,培养全科医生,重点向基层医疗卫生机构倾斜,方便群众就医。在全省50%以上的县(市)区开展县级医院综合改革,村卫生所药品零差率销售改革将实现全覆盖。

  让空气更清新水源更洁净

  年内我省将推进节能减排重点工程建设,实施脱硫脱硝并举、多污染物协同控制,加大烟粉尘治理力度,逐步扩大空气质量新标准监测与评价范围。饮水方面,将推进规模化畜禽养殖场全过程综合治理,加大石板材行业整治提升力度,建设水质自动监测网络,保障饮用水源安全。持续推进“四绿”工程建设,重点推进福银高速福州至南平段森林生态景观示范段建设,提高森林质量和生态功能。

  取消下放一批省级行政审批项目

  致力建设服务型政府,年内我省将启动新一轮省级行政审批项目的清理,继续取消、下放一批审批项目。强力推行“马上就办”,让企业和群众少跑路、少受累。推动机关效能建设向重点领域、关键岗位和基层窗口拓展,加大治庸治懒治散治奢力度,确保政令畅通。要开展优惠政策执行情况监督检查,防止政策悬空,用优质到位的服务营造企业健康发展的乐园。

  反对铺张浪费 勤俭办一切事业

  要坚持厉行节约,牢固树立“过紧日子”的思想,反对铺张浪费,勤俭办一切事业。严格控制人员经费、公用经费、“三公经费”支出。控制楼堂馆所建设、装修和家具配置。进一步规范庆典、研讨会、论坛等活动。切实精简会议和文件,改进文风会风。

  (福州日报记者 李白蕾/文 俞松/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部