新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2013福建省两会>正文

解读福建省政府工作报告:实现三个11%增长

A-A+2013年1月27日23:22东南网评论

  2012年,全省生产总值增长11.4%、城镇居民人均可支配收入增长12.6%、农民人均纯收入增长13.5%

  2013年,全省生产总值增长11%左右,城镇居民人均可支配收入增长11%左右,农民人均纯收入增长11%左右;完成单位生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化合物等年度节能减排任务

  ——摘自省长苏树林作的《政府工作报告》

  东南网1月27日讯(本网记者 谢添实 实习生 张梅)今日榕城气温小有回升,福建会堂内更是暖潮涌动。上午,备受全省人民瞩目和期待的福建省十二届人大一次会议在此开幕。省长苏树林代表省政府向大会作政府工作报告。报告里一组组不断攀升的数字展示着过去一年我省取得的巨大成就;提出的一项项发展目标也让全省人民倍感振奋,满怀憧憬。

  2012年“三个11%”全部实现

  报告显示,省十一届人大一次会议确定的各项目标任务完成,2012年“三个11%”目标均已实现。去年全省生产总值19701.78亿元,增长11.4%;公共财政总收入3008.91亿元,增长15.9%;城镇居民人均可支配收入28055元,增长12.6%;农民人均纯收入9967元,增长13.5%。

  2013年保持“三个11%左右”增长

  去年“三个11%”以上增长目标实现,今年,我省将力保“三个11%左右”的良好发展势头。报告指出,2013年我省经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长11%左右;城镇居民人均可支配收入增长11%左右,农民人均纯收入增长11%左右。

  强化经济增长的有效拉动;推进产业结构战略性调整;大力发展现代农业;加快提升公共服务供给能力;着力提高城镇化质量;全面深化闽台合作;持续拓展生态优势——苏树林说,为实现既定目标,今年要重点抓好上述七方面工作。

  关键词:投资

  办好21件为民办实事项目

  今年,我省将继续全力打好“五大战役”,民生工程战役投入264亿元,办好省委、省政府确定的21件为民办实事项目。突出战役时效,集中力量抓好基础设施和产业发展重大项目,力争全年新增铁路运营里程549公里、高速公路通车里程570公里、港口吞吐能力2000万吨、电力装机容量200万千瓦以上。

  力争全年“三维”项目完成投资3300亿元,新开工330个。继续对接国家部委招商渠道,发展投资中介机构和招商网络,积极吸引侨资侨智,努力实现引进世界500强企业、台湾百大企业、大型侨港澳资企业的新突破。

  关键词:收入

  实施收入分配制度改革

  今年我省将增强消费拉动的基础作用,实施收入分配制度改革,多渠道增加城乡居民工资性、经营性、财产性和转移性收入,增强消费能力。积极培育文化、旅游、养老、信息、健康、休闲及节能环保产品等消费新增长点。优化消费环境,保护消费者合法权益,促进网上消费、信用消费。

  关键词:就业

  全年新增城镇就业60万人

  报告明确,要完善公共就业服务体系,重点做好高校毕业生、农民工、城镇就业困难人员和退役军人就业工作,全年新增城镇就业60万人、转移农村劳动力40万人。

  同时,实施收入分配制度改革,多渠道增加城乡居民工资性、经营性、财产性和转移性收入,增强消费能力。积极培育文化、旅游、养老、信息、健康、休闲及节能环保产品等消费新增长点。优化消费环境,保护消费者合法权益,促进网上消费、信用消费。

  关键词:医保

  补助标准提高到280元

  今年,我省城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到280元。提高企业退休人员基本养老金,推动城乡居民社会养老保险制度一体化,完善被征地农民社会保障制度。

  此外,提高农村低保标准,加强敬老院、居家养老服务中心和农村五保“幸福园”建设;发展慈善、社会福利和残疾人事业,加强老龄工作,保障妇女和儿童合法权益,鼓励开展志愿服务活动。

  关键词:教育

  建358所公办幼儿园

  在教育方面,今年我省将新建、改扩建358所公办幼儿园,在农村小学增设附属幼儿园1830个班。建立中小学校舍、校车安全保障长效机制。加快义务教育标准化学校建设,推进城区中小学扩容工程。贯通中高职教育,开展职业技能培训,支持建设示范性院校。

  同时,做好异地高考试点工作。扶持特殊教育,推进老年大学建设,整合各类教育学校资源,完善终身教育体系。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部