新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2013福建省两会>正文

省长苏树林作政府工作报告

A-A+2013年1月27日16:44人民网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0127/U4400P911DT20130127164100.jpg 福建省十二届人大一次会议开幕
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0127/U4400P911DT20130127164105.jpg 大会执行主席、主席团常务主席尤权宣布:省十二届人大一次会议开幕
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0127/U4400P911DT20130127164109.jpg 省长苏树林作政府工作报告
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0127/U4400P911DT20130127164117.jpg 人大代表们认真听取报告
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0127/U4400P911DT20130127164123.jpg 会议现场的少数民族代表
 

人民网福州1月27日电(记者 钟巧花 陈晶晶 张志滨 林榕)27日上午,备受全省人民瞩目和期待的福建省十二届人大一次会议在福州开幕。

本届省人大实有代表558人,到会545人,符合法定人数。9时整,大会执行主席、主席团常务主席尤权宣布:省十二届人大一次会议开幕。此时全体起立,会场响起雄壮的国歌。

省长苏树林代表省政府向大会作政府工作报告。苏树林在报告中说,五年来,在中共中央、国务院和中共福建省委的正确指导下,福建省委的正确领导下,福建省各级政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大、十八大精神,把握稳中求进的工作总基调,全面实施“三规划两方案”,全力推动科学发展、跨越发展,经济社会发展呈现稳定增长、结构优化、民生改善、后劲增强的良好态势。

初步统计,2012年全省生产总值19701.78亿元,增长11.4%;公共财政总收入3008.91亿元,增长15.9%;城镇居民人均可支配收入28055元,增长12.6%;农民人均纯收入9967元,增长13.5%。

报告说,2012年工作任务的完成,标志着本届政府实现了省十一届人大一次会议确定的各项目标任务。特别是海西战略上升为国家战略,中央和国家部委的支持力度明显加大,福建在服务全国发展大局和祖国统一大业中的重要作用进一步凸显,全省上下凝心聚力、干事创业的氛围更加浓厚。

今后五年是深入贯彻落实党的十八大精神,全面建设小康社会的关键时期。报告提出,做好今后五年的政府工作,要紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进、好中求快,深入实施“三规划两方案”,坚持四化同步、三群联动、三维对接,着力产业发展,着力城乡建设,着力保障和改善民生,着力改革开放,着力生态省建设,积极稳妥推进城镇化,实现经济持续健康发展和社会和谐发展,为全面建成小康社会而奋斗。具体为:

促进经济又好又快发展。推进主导产业高端化、传统产业新型化、新兴产业规模化,加快建设现代产业体系;实施创新驱动发展战略,建设创新型省份;提高“数字福建”应用水平,推动经济社会各领域信息化;着力建设以大型海港空港、综合运输枢纽为依托,以快速铁路、高速公路和普通国省干线该公路为骨架的综合交通运输体系,打造东南沿海重要能源基地,建立于经济社会发展相协调的防灾减灾体系;加快建设海洋经济强省。

促进城镇化健康发展。把城镇化作为扩大内需、调整结构、改善民生的关键,打造大都市,培育城市群,发展小城镇,建设新农村;把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,建设优美舒适、清洁安全、绿色低碳的人居环境;把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径,建立以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

促进人民生活全面改善。努力办好人民满意的教育,提高人民健康水平,实现更高质量的就业,千方百计增加城乡居民特别是低收入者收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,建立市场配置和政府保障相结合的住房制度;加强和创新社会管理,加快形成科学有效的社会管理体制机制,建设公共安全体系。

促进改革开放纵深扩展。加强顶层设计,推进重点突破,增强改革的系统性、整体性、协调性;深化农村、财税、金融、价格、收入分配等方面改革,推进国有企业深化改革,落实和完善民营企业扶持政策。深化闽港澳侨合作,促进闽台合作、粤港澳合作先行先试政策“双延伸”,充分涵养和挖掘侨力资源;提高利用外资综合优势和总体效益,增创以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的出口新优势,加快走出去步伐,建设外经贸强省。

促进闽台合作更加密切。加快建设两岸经贸合作的紧密区域、文化交流的重要基地、直接往来的综合枢纽;加快建设平潭综合试验区,构建两岸同胞共同参与国际竞争的平台和宜居宜业的共同家园。

促进文化强省扎实建设。推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬福建精神,实施文化大发展大繁荣“八大工程”,完善覆盖城乡的公共文化服务体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

促进生态省战略深入实施。实施主体功能区规划,大力发展生态经济,积极培育生态文化,加强水土保持,推进陆域、海域生态环境协同保护,加快建设生态文明示范区,保持森林覆盖率居全国首位、生态环境质量居全国前列。

促进依法治省加快进程。主动接受人大及其常委会法律监督、工作监督和政协民主监督,自觉接受社会监督和舆论监督。加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,深化行政体制改革,严格依法行政,加快建设法治政府。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部