新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2013福建省两会>正文

福建省政协十一届一次会议今日开幕(图)

A-A+2013年1月26日07:58东南网 海峡都市报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0126/U7931P911DT20130126075646.jpg今年省两会会场不摆花,不挂气球
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0126/U7931P911DT20130126075651.jpg王永澄
 

  东南网 海峡都市报讯(本报记者 薛辉 练仁福 王林成 阙文龙 李建芳/文 包华 张超晖/图) 不封路不摆花不宴请,备受关注的2013福建省两会于今日清新启幕。

  昨日,出席省十二届人大一次会议的代表相继抵榕报到。本次人代会将于1月27日至2月1日举行。省政协十一届一次会议将于今日在榕开幕,30日在榕闭幕。

  本次人代会主要议程为:听取和审查省政府和省人大常委会、省高级法院、省检察院等4个工作报告;审查、批准计划和预算执行情况等报告以及年度计划、预算。会议还将选举产生省人大常委会主任、副主任和省长、副省长、省高级人民法院院长、省人民检察院检察长以及省十二届人大常委会组成人员和福建出席第十二届全国人民代表大会的代表等。

  本次政协会议主要议程为:听取和审议中国人民政治协商会议第十届福建省委员会常务委员会工作报告;列席福建省第十二届人民代表大会第一次会议,听取并讨论省政府工作报告及其他有关报告;选举中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;听取和审议中国人民政治协商会议第十届福建省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;听取中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会第一次会议提案审查委员会关于十一届一次会议提案审查情况的报告;审议通过中国人民政治协商会议第十一届福建省委员会第一次会议决议。

  两会传真

  本届人大代表领导干部比例降低

  本报讯 记者昨日获悉,省十二届人大共有代表558名。本届人大代表结构进一步优化,实现了“两升一降一保证”,即一线工人、农民和妇女的比例有所上升,党政领导干部的比例有所降低,少数民族、归侨的比例得到保证。

  558名代表中,一线工人、农民78名,占13.99%,比上届提高0.89%;妇女139名,占24.91%,比上届提高1.4%;党政领导干部194名,占34.76%,比上届降低4.28%;归侨30名,占5.38%,比上届提高0.36%;少数民族28名,占5.02%,比上届提高1.1%。

  省政协委员新面孔超半数

  十一届省政协共有701名委员,设置32个界别,委员结构进一步优化。其中,非中共委员424名,占60.7%;新提名委员382名,占54.5%;民主党派成员158名,占非中共委员37.3%;女委员123名,占17.6%。新一届委员呈现年轻化、高学历等特点,有多名“80后”委员;大专以上学历613名,占87.6%,比上届提高了1.2个百分点。

  委员声音

  “盲头儿”王永澄:“我想用一生去帮助残疾人”

  本报讯 “我是此次政协委员中的唯一一个盲人,参加这次省两会,感到有份沉甸甸的责任。”昨日,首次当选省政协委员的王永澄接受记者采访时说。

  这位2009年倡议成立省海峡盲人按摩指导中心的盲人,在省内颇有名气。经过他培训的学员98%都顺利走上工作岗位,在他的带动和组织下,全省有12000多名盲人实现了就业。现在,不少盲人徒弟称王老师为“盲头儿”呢。

  19岁时,王永澄因意外事故,从此与光明无缘。走出突然失明后的痛苦、彷徨,1992年他第一次捧起盲文书自学,后来还考上河南省盲人按摩学校。毕业后,王永澄创办三明市第一家盲人中医推拿保健所,并承诺“为盲友免费授课,为困难群众免费治疗,对养老院、福利院上门服务”。

  “盲人就业渠道太有限了,盲人按摩是一种谋生手段,从2005年起,我共募集资金180多万元,全部用于推进盲人技能培训,免费培训盲人超过3000人……”王永澄说,自己身为残疾人,特别能体会到残疾人的痛苦,“我想要一生都去帮助残疾人”。

  “这次省两会,我最关注的民生话题就是残疾人的就业,以及盲人的社保、医保问题,我迫切希望政府加大力度去解决。”王永澄说,“我将向大会提交提案,为盲人开办按摩店提供便利,降低门槛。”

  农工党界委员潘亮:“百姓就医环境还须再改善”

  本报讯 昨天下午,记者在福建会堂看到了一张熟悉的面孔——农工党界委员、省疾控中心主任潘亮。潘亮是连任委员,今年两会他又带来几件新提案?

  过去5年,潘亮共提交提案59件,报送社情民意信息127条,并两次被评为省政协年度优秀委员。在医疗卫生系统工作的潘亮表示,“百姓的就医环境还需再改善。”

  潘亮说,目前不少慢性病人如高血压病人等,总是习惯到大医院去排队取药。全省有大量的慢性病人,这样单单排队取药一个环节,就占用了大医院不少资源。“其实,慢性病人的取药、日常的诊断,完全可以到社区卫生站来完成。”

  “对于一些行动不便的慢性病老年患者,建议全省的医疗机构可以针对他们的情况,采用送药到家的方式。”潘亮说,近几年,随着基层医疗水平的提升,一些慢性病人完全可以选择在基层医疗机构完成自己的日常小诊断。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部