新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州公交站年内将设电子站牌 五一五四路试点

A-A+2013年1月17日07:27东南网 海峡都市报评论

 公交电子站牌可显示公交车还有几站将到达(资料图) 公交电子站牌可显示公交车还有几站将到达(资料图)

  本报记者 周锡银 毛朝青 文/图 关注理由:连日来,本报对福州一初中生不幸被公交车碾断左脚一事,展开了连续报道。昨日,福州市交通委运输处有关负责人接受本报记者采访时表示,这段时间已针对本报报道的“福州公交车进站速度过快”、“福州公交站台狭窄”等问题,展开了一些调查和研究,对许多市民和专家的建议,也很赞同。该负责人承诺,福州将于2013年内在公交车站设电子显示屏,乘公交车的市民,可通过电子站牌了解车辆到站时间。

  【交委答记者问】

  能否安装到站时间显示屏?

  将在五四路、五一路等试点

  据了解,福州市早在2011年3月份就已启动智能公交管理系统的立项,当时预计福州市公交智能管理体系将在2012年底前建成,乘客所等的公交车还要几站路可到,还要等多久,只要抬头看电子站牌就能一目了然。但2013年已至,福州公交车站台仍看不到电子显示屏。

  针对本报报道的福州公交车到站时间没谱,市民跑到道路上等车等问题,福建工程学院交通运输系的台湾籍教授吕英志在接受本报记者采访时就指出,发展智能公交是一个城市公交发达的重要标志,“一个城市的公交发达与否,主要是看这个城市的市民能不能掌握公交,而不是被公交掌握。”吕教授认为,福州可以学习成都等城市,增设显示屏,显示下一班次车辆的到站时间,让等车的市民心中有数,做到有序候车。

  据此,福州市交通委有关部门负责人承诺,将在2013年之内,实现福州公交车站台智能化,增设电子显示屏,电子屏上显示每路公交下一部车辆的到站时间,让等车的市民心中有数。

  据了解,福州公交车站电子显示屏的安装将在五四路、五一路、东街、鼓屏路等先试点,然后逐步扩大范围。

  分区停车能不能实行?

  希望在有条件的路段先实施

  吕英志教授提出了“在同一站台,福州公交应‘分区停车’”的建议。福州公交车究竟能否实行“分区停车”呢?

  “希望有条件的地方先实施。”对此,福州市交通委有关部门负责人表示,分区停车是一项综合性的工程,需要许多部门的同时配合。

  “福州的公交这几年发展比较快,但同时问题也比较多。”该负责人表示,对于“分区停车”,交委部门也非常希望能促成。但在停车区域划分停车线以外,还要考虑到福州一些转弯路口的特殊情况,有些公交车站距离路口比较近,如果实行分区停车,可能会造成一些路口的堵塞。

  “只要是能对福州公交有利的,我们都能探讨,都能研究。”福州城市客运场站运营有限公司负责人李先生表示。

  狭窄的站台能否拓宽? 

  涉及多个部门,拓宽难度较大

  福州城市客运场站运营有限公司站台部陈先生在接受记者采访时表示,福州公交车站台宽度大多都是在1.5米,少于1.5米的也有。相对于其他省会城市2.5米以上的宽度而言,确实偏窄,狭窄的公交车站使得许多市民不得不站在道路上等车。

  狭窄的公交车站台能否拓宽?该负责人表示,国家规定的标准是1.2米,福州大部分的站台都是1.5米,严格来说,站台宽度是符合规定的,市民的拓宽要求也能理解,但由于公交车站台的规模是在道路设计时就已规划好的,目前要想拓宽,难度较大。

  此外,拓宽公交车站台是一项“牵一发而动全身”的工程,除了交委部门的牵头外,还需要交警、公路、建设等部门的配合。

  【事件最新进展】

  事故调查结果仍未出炉

  孩子父亲:希望公交司机用良心开车

  昨日,距1月12日福州十一中学生小游乘坐公交车时,被公交车碾断左腿,已过去四天了。

  昨日下午,记者致电负责该事故调查的福州市鼓楼区交巡警第七调查组,该调查组表示,此事故目前仍处于取证阶段,自事发开始日算起,需要十个工作日,取证后,还需要对事故进行彻底调查,目前,调查报告仍未出炉。

  “小游目前的情绪时好时坏。”昨日下午,小游的父亲告诉记者,为了不让小游情绪激动,影响术后恢复,手术至今,小游的家人向小游隐瞒了伤势,但小游似乎已经有些怀疑,时不时向母亲问起被包得严实的小腿究竟怎么了。

  “他一直问他妈妈,我的腿怎么了,为什么包得这么厚?”母亲告诉他,腿只是骨折,打了石膏才这么厚。

  对于事故的原因,小游的父亲说,他也正在等结果,相信警方会给小游一个公正的事故调查报告。

  “我希望,福州的公交车能以此为鉴。”小游的父亲告诉记者,不论赔偿多少钱,都已换不回孩子健全的双腿,希望公交车司机能用良心开车,别再让无辜的孩子受到这样的伤害。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部