新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>2013年福建春运>正文

铁路运送能力增大 春运火车票一票难求将缓解

A-A+2013年1月12日08:22东南快报评论

  本报讯(记者郭盛 通讯员王荣翔 刘秋婷)还有半个月时间,2013年春运就要开始了。预计2013年春运,南昌铁路局发送旅客量将达到1585万人次,相比去年增幅为0.2%,增幅与历年相比出现明显回落。而今年春运期间计划增开临时旅客列车数与去年的138对相比,增加了一对。这一涨一落,今年春运旅客买票难、车厢拥挤等情况都将得到缓解。南昌铁路局客运处副处长郭雪华表示,今年龙厦等高铁开通以后,从运送能力上说比去年大了,还有旅客出行的方式也多了,不一定选择铁路,加之网络、电话等订票方式的普及,以往春运中一票难求的情况得到了一定的缓解。

  记者从福州火车站也了解到,福州火车站春运临时候车棚建成,将解决客流高峰期旅客候车难的问题。临时候车棚内设有临时售票处、取票窗口、坐椅、开水供应站和临时医疗点等服务设施。另外,为方便寒假期间学生购票,今日起至17日,福州火车站在大学城福州大学校区、大学城福建师范大学校区开设两个学生售票窗口,时间为每日9点至16点。此外,1月29日、2月2日、2月6日,福州火车站将继续加开福州至达州L872次临客列车。

  温馨提示

  窗口比互联网、电话订票预售期少两天

  2013年元旦起,南昌铁路局互联网、电话订票起售时间节点由原来的2个调整为3个。其中,福建省内各站(动车组列车除外)起售时间为16:00;全路动车组列车(G、D、C开头车次)起售时间为11:00。

  自2013年1月4日起,互联网售票、电话订票火车票预售期调整为20天(含当天),例如1月11日即可预订1月30日的火车票。车站窗口、自动售票机、车站在市区内建设的集中售票处及代售点预售期调整为18天(含当天),且起售时间为8:00。

  此外,今年元旦开始,电话订票实现全国通取。通过电话订票的旅客可凭订单号码(目前已升级为十位)和乘车人身份证原件或复印件,到全国任一车站窗口或代售点窗口换取已订车票。同时,电话订票的取票时间延长12个小时,即:当日12:00前已订车票于第二日12:00前取有效;当日12:00后已订车票于第二日24:00前取有效。

  学生、农民工团体票每批次不少于6张

  2013年春运,为满足学生往返购票需求,自去年12月15日起,南昌铁路局开通12306网站学生团体票受理渠道,集中办理节前为2013年1月13日至1月31日,节后为2013年2月17日至3月3日的学生团体票。除了团购学生票外,12306网站、电话订票、人工窗口等均同步发售2013年3月3日前的学生往返车票。

  同时,为方便农民工返乡,从去年12月27日起,南昌铁路局开通了农民工团体往返票车站专口受理渠道,为农民工办理往程为2013年1月26日至2月8日,返程为2013年2月13日至2月28日的团体票。

  此外,车站原则上都设立团体售票专窗,只发售学生、农民工团体票(含返程票),并且办理每批次不少于6张。需购买团体票的申报单位或学校经办人可到各站指定窗口提报需求,提交《订票申请单》、个人身份证复印件及联系方式。各单位或学校需要购买团体票时,首先在车站指定地点提交《订票申请单》,同时提交加盖公章的用工单位或学校证明;其次提交办理人身份证及复印件、联系方式;再次提交办理人员是本单位正式职工(或固定合同工)的证明;最后需要申明的是,春运期间除学生和农民工团体外,原则上不办理团体票。

  每人一次限购5张

  春运期间,互联网售票、电话订票和售票窗口(含代售点和自动售票机)购票一次限购5张,均不限席别。在福建省县级以上城市开展订送票服务,车票由速递公司送票上门并收取速递费。

  通过互联网购票的旅客可到车站售票窗口、客票代售点、车站自动售票机或自动取票机办理,需要注意的是使用二代居民身份证购买的铁路电子客票,可凭购票时所使用的乘车人有效二代居民身份证原件到车站售票窗口、客票代售点、车站自动售票机或自动取票机上办理换票手续。

  如果二代居民身份证无法自动识读或者使用二代居民身份证以外的其他有效身份证件购买的铁路电子客票,需出示购票时所使用的乘车人有效身份证件原件和订单号码,到车站售票窗口或指定的客票代售点,由售票员录入证件号码和订单号码并核实后办理换票手续。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部