新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州试点公交免费Wi-Fi 已覆盖观光巴士及部分公交

来源:福州新闻网-福州日报 2012年12月11日07:12【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 以往只有在高档酒店、写字楼等地才有的Wi-Fi服务,如今悄然现身榕城公交。昨日,网友“氧气层”在新浪网发布微博称,在乘坐公交车时搜到了免费Wi-Fi信号,引起网友热议。随后记者了解到,目前闽运公交公司与移动运营商已在部分公交车上试点提供Wi-Fi服务,目前仍处于技术调试阶段。

  网友公交上搜到免费Wi-Fi

  10日下午,网友“氧气层”在新浪发布微博:“福州公交有免费Wi-Fi了”,并配了一张数字鼓楼免费Wi-Fi登录的页面截图。这条微博引起网友大量转发,不少网友纷纷表示期待。

  “这不是我第一次在公交车上搜到免费Wi-Fi信号了!”“氧气层”告诉记者,当天他乘坐301路公交车,从左海公园西门上车。他习惯性地搜索无线信号,居然发现一个名为CMCC—BUS的无线网络。而且信号极强,无需密码,他点击连接之后就跳出了数字鼓楼免费Wi-Fi登录页面。

  在页面上填写手机号码后,他立即获取了验证码,通过验证后顺利连上Wi-Fi。“氧气层”告诉记者,他从左海公园西门上车,坐到终点站白湖亭,信号一直都很稳定。

  “但不是所有的车上都有Wi-Fi信号。”“氧气层”告诉记者,他并没有每次乘坐公交车时都搜到免费Wi-Fi。

  网友质疑:是否在鼓楼区才有信号?

  “看来是只覆盖了鼓楼部分地区呀……”因为“氧气层”上传的照片是数字鼓楼免费Wi-Fi登录的页面截图,不少网友猜测,是否只有在鼓楼区才搜得到免费Wi-Fi信号?

  “我也曾经从白湖亭坐301路公交车,也同样搜到了Wi-Fi信号,应该跟地区没关系。”从事通信网络工作的“氧气层”告诉记者,搜到信号的名称为CMCC—BUS,从名称上来看信号应该来源于公交车内,而且信号也没有因为车辆移动而减弱。

  记者证实:闽运与移动合作试点公交Wi-Fi

  公交车内的Wi-Fi信号来源何处?记者辗转了解到,这是闽运公交公司与移动运营商正在进行的公交车Wi-Fi试点项目。

  据了解,闽运公交公司已经与中国移动合作,在部分公交车内试点安装Wi-Fi设备,市民乘坐时可搜索到免费的无线信号,实现快速上网。目前除市区3辆观光巴士以外,闽运公交301、309、310三条公交线路约60辆公交车上已覆盖了Wi—Fi信号。

  “公交免费Wi-Fi目前还处在技术调试阶段,暂时没有在其他车上推广试运行。”据移动相关负责人介绍,由于尚处于调试阶段,有可能出现车内信号不稳定的情况,所以暂时未告知乘客。后期将针对乘客反应以及技术调试情况,考虑是否进行推广。

  (福州日报记者 常诗纯)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论