新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州交通岗亭加装电视 骑电动车违章不罚款看短片(图)

来源:东南快报2012年12月7日09:57【评论0条】字号:T|T

  市民认真观看短片  市民认真观看短片

  东南快报讯(记者徐莹刘兴通讯员榕警东街综文/图)交通岗亭内加装电视机,不间断播放《生死一瞬间,你选哪一边》的交通宣传短片,这就是福州市首个简易交通违法宣传教育点。昨日下午,在旗汛口岗亭(东街井大路路口),不到半个小时就有近10名市民因为交通违章,被要求在宣传教育点观看交通宣传短片。

  现场民警介绍,以前处理非机动车和行人违章,都是口头劝导和罚款,但发现罚款处理并没有达到预期的效果,并且20元罚款也没能引起市民的重视。为此交警想到通过观看交通事故录像的方式,这样既人性化执法,又能对违章者起到警示教育作用,并且比罚款更能留下印象。

  看完短片心服口服

  昨日下午,旗汛口,四五名民警和协管员分散在各个路口,不时吹哨子提醒来往的车辆和行人遵守交通规则。每次绿灯亮起时,都有数十名行人通过,大部分人都能遵守交通规则,但也有少数人不以为然。

  下午2时许,小李骑电动车载着女友骑行至此,被民警拦下。小李连连叹气:“又要被罚款了!”出乎小李意料的是,这次民警并未对其罚款,而是将他们带到旗汛口岗亭,让他们观看《生死一瞬间,你选哪一边》交通宣传短片。

  小李和女友观看后,对片中触目惊心的交通事故场面感到震撼。小李表示,平常他违章载人总是想碰运气,就是被罚款也很不服气,观看短片后他彻底心服口服了。

  没过多久,马路对面两名女孩结伴跑步闯红灯,民警将其拦下时,她俩一脸茫然。民警告知其违法行为十分危险时,她俩还嬉皮笑脸,原来她俩平时闯红灯都习以为常了。

  当民警让她俩观看交通宣传短片后,她俩的脸色渐渐凝重起来。她俩告诉民警,片中播放的闯红灯男子被大货车碾倒的惨状一直在脑海中浮现,这才意识到自己行为的严重性,今后一定遵守交通规则。

  据记者粗略统计,短短半个小时内,交警就拦下了近10名违章的行人和电动车骑手,让他们观看十分钟的短片。

  警方考虑全市推广

  在宣传教育点内,电视机里不时传来刺耳的刹车声,随即屏幕上出现一幕幕电动车、自行车和行人违章引发的交通事故惨状。虽然没有血腥的画面,但这些画面都是交通监控的真实录像,看到一个个鲜活的生命在眨眼间消失,不由让人感到生命的宝贵和遵守交通法规的重要性。

  录像很快就看完了,虽然是被交警强制要求观看的,但想马虎应付是不行的,看完录像后,交警还会对违章者进行提问,通过提问的方式让违章者回忆录像内容,以便让违章者留下印象,达到教育的目的。

  记者从福州市公安局了解到,旗汛口岗亭是首个运用创新模式的交通违法宣传教育点。试点后如果效果好,他们将在全市推广。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论