新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

央企军团抢耕福建 催生1.37万亿投资蛋糕(图)

来源:台海网2012年11月24日09:42【评论0条】字号:T|T

▲由央企参建的向莆铁路,预计明年9月开通▲由央企参建的向莆铁路,预计明年9月开通

  台海网11月24日讯(海峡导报(微博)记者 蔡耀宗 易福进)给大项目,备足“粮草”,大批央企进入福建“深耕”。导报记者注意到,今年以来,已有国家电网、中国建筑、航天科工等17家中央企业与福建签约合作。如此密集合作,备受外界瞩目。

  对于央企投资福建热,有关专家指出,政策优势带来的战略机遇、独特的区位优势等是吸引央企投资福建的重要原因。

  在省里敲定的合作大框架下,厦门与央企实现的良好合作与互动,并“借梯登高”,也被有关专家解读为——— 这为福建其它地市提供合作样板,“与央企合作,不仅意在‘量’,更要注重‘质’的提升”。

  从修路到建房 央企逐步“深耕”福建

  驶在福建的列车,从未如此之“快”。

  福厦铁路、温福铁路、龙厦铁路的开通,极大地缩短了城市之间的时空距离。厦门到福州,从原来需要三四个小时缩短到现在只要2个小时;福州到温州,从原来需要四五个小时,缩短到现在只要2个小时。

  这一进程,还将加速。接下来,省内还将有一连串的铁路开通,向莆铁路就是其中一条。向莆铁路自江西南昌(向塘)引出,经江西与福建多个城市后,至永泰分岔,分别引入外福铁路福州站和福厦铁路莆田站。该铁路的设计行车速度200公里/小时,预计明年将建成通车,届时,福建中部又多了一条通往中西部省份的大动脉。

  此外,预计将于2014年建成通车的合福铁路,设计时速达到350公里/小时。

  这其中,不管是向莆铁路,还是合福铁路,都由央企中国铁建参与建设。但如今,这家是中国最大的工程承包商,要在福建做的,已远不只这些。

  根据省政府与中国铁建股份有限公司最新签订战略合作框架协议,双方将在重大基础设施建设、保障性住房建设、城市综合体开发、工程机械制造、物流运输及金融保险等方面开展各种形式的合作。也就是说,“联姻”后,双方的合作领域,又一下子变宽。

  1.37万亿蛋糕 厦门切下近四分之一

  事实上,不单是中国铁建,据不完全统计,今年初以来,我省已与中航工业、国家电网、航天科工、中国建筑、航天科技、中国普天等共17家央企签约合作。

  200亿、350亿、400亿……根据协议,许多央企在闽投资规模都将达到几百亿。导报记者拿到的数据是,截至2012年9月底,在闽投资的央企已超过90家,合作项目400多个,其中,纳入全省跟踪管理系统的央企项目234个,总投资达1.37万亿元。

  这其中,纳入福建省跟踪系统的央企项目中,开(动)工建设102个、投产9个,总投资6818亿元,已完成投资1595亿元。9月新开工央企项目4个,新投产1个,新增完成投资82亿元。

  福建省政府发展研究中心研究员朱四海也注意到,这其中,厦门与央企的合作,成为了一道亮丽的风景线。

  导报记者注意到,厦门与央企合作频繁结硕果:已在厦门投资建设天马面板项目的中航工业集团,将积极策划二期项目建设,并与厦门市拓展在工程机械液压项目、航空制造业和支线航空方面的合作;中粮集团计划在厦布局建设全国一流的大宗粮油食品加工集散中心。此外,中国航天科工集团将积极开展与厦门市在城市信息化管理和观光游艇制造产业等方面的合作;中国建材集团希望在薄膜太阳能、新能源等高新科技产业领域在厦拓展合作空间;国药集团将在厦门市加快建设全国非处方药生产基地。

  据统计,厦门市迄今共接洽央企100多家,正式签约30个项目,投资总额3000亿元,总额接近全省四分之一,项目投资规模、开工动工情况均居全省前列。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论