新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

孙春兰履新天津 首位跻身政治局的女省委书记

来源:经济观察网2012年11月22日10:45【评论0条】字号:T|T

  经济观察网 记者 刘金松 告别福建,履新天津,作为首位跻身政治局的女省委书记,孙春兰主政天津备受关注。

  据新华社11月21日消息,“日前,中共中央决定:张高丽同志不再兼任天津市委书记、常委、委员职务;孙春兰同志兼任天津市委委员、常委、书记。”在刚刚闭幕的十八届一中全会上,张高丽当选为中央政治局常委,孙春兰当选为中央政治局委员。

  11月21日天津市召开领导干部大会,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际在会上宣布了中央决定,称这次调整,是中央从大局出发,根据工作需要和天津市领导班子建设的实际,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。

  现年62岁的孙春兰有着丰富的履职经历,1965年8月,15岁的她去往辽宁省鞍山市工业技术学校机械专业学习。1969从鞍山钟表总厂普通工人起步,历任车间党支部委员,厂共青团委负责人、党委委员等职。

  1978年2月,孙春兰进入鞍山化纤毛纺总厂工作,先后担任厂党委常委,政治处副主任(主持工作),总厂副厂长、党委副书记等职,并在1986年升任毛纺总厂党委书记。

  1988年,在企业工作了19年之后,孙春兰转向政界,出任鞍山市妇联主任,并很快进入仕途提升快车道。1991年任辽宁省省总工会副主席,1993年任省妇联主席,1994年任省总工会主席,并在1995年当选省委常委,跨入副省级官员之列。

  此后的十年间,孙春兰分别于1997年开始担任辽宁省委副书记并兼任省委党校校长职务,2001年在薄熙来调任辽宁省委排名第一的副书记、代理省长后,其以省委副书记身份兼任大连市委书记。直到2005年离开辽宁,孙春兰先后经历了顾金池、闻世震、李克强三任省委书记。

  2005年11月底,孙春兰入京担任全国总工会副主席、书记处第一书记、党组书记,晋升至省部级正职官员行列。在全总工作四年后,2009年孙春兰空降福建,接替同样具有全总工作经历的卢展工担任福建省委书记。成为继原河北省委书记吕玉兰、江西省委书记万绍芬后的第三位女省委书记。

  此次与国务委员刘延东一道当选中央政治局委员,不仅创下了两位女性同时当选政治局委员的纪录,也使成为首位从省委书记任上晋升政治局委员的女性高官。

  在天津市召开的领导干部大会上,原天津市委书记张高丽表示,中央决定中共中央政治局委员孙春兰同志兼天津市委书记是完全合适的,充分体现了中央对天津工作和市委领导班子建设的高度重视和亲切关怀。孙春兰同志长期担任重要领导职务,在多个岗位上历经磨练,实际政绩突出,具有很高的理论水平、领导能力和丰富的工作经验。相信以孙春兰同志为班长的天津市委,一定能够团结带领全市广大党员干部群众,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,开创天津改革开放和社会主义现代化建设的新局面。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论