新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

新版个人信用报告解释 欠税欠话费也记录在案

来源:东南网 海峡都市报2012年11月8日07:56【评论0条】字号:T|T

  本报记者 李进

  核心提示:今年8月起,我国启用新版个人信用报告。除了本报之前报道过的逾期记录保存期限外,新版报告与旧版还有哪些不同?5年的有效期如何界定?还有哪些记录会纳入征信系统?昨日,人民银行福州中心支行召开了新闻发布会,权威解答市民关注的问题。

  信用有多重要?

  贷款、求职、评优等,都会用上

  据介绍,2006年以来,人民银行组织各商业银行建成了全国统一的个人征信系统。截至今年9月末,个人征信系统累计收录自然人8.16亿,其中,福建全省有2318万余人。

  人行福州中心支行有关人士介绍,近年来,个人信用报告应用范围越来越广,已经从传统的金融领域扩展到个人求职应聘、政府部门评优评先、民间经济活动等新领域。

  目前,信用报告查询量很大。2012年1~8月,福建省日均个人信用报告查询量为2.97万次。

  为何改为5年?

  配合即将出台的《征信管理条例》

  人民银行福州中心支行有关人士介绍,今年8月1日启用的新版个人信用报告,对贷款和信用卡逾期记录均保存5年,逾期记录不再跟随个人一辈子。这是为了给个人一次重建信用的机会,因为相当部分公众的逾期记录,是由于缺乏信用意识或对个人贷款和信用卡还款规则不了解造成的。

  之所以年限定为5年,是为了配合即将出台的《征信管理条例》。《征信管理条例(第二次征求意见稿)》规定:从不良行为或者事件终止之日起计算,征信机构对采集的个人不良信息的保存期限为5年。如果正式条例出台对期限作了修改,新版个人信用报告也会做相应的调整。

  5年如何界定?

  从欠款还清之日算起

  对于5年有效期的正确解读,上述人士介绍,新版信用报告不再展示2009年10月(含2009年10月,下同)以前已更正逾期行为的记录,对于2009年10月以后已更正逾期行为的记录也仅保留5年时间。

  如果个人的贷款有逾期且一直没有还款,则其信用报告中,每个月都将是逾期状态,只有当该贷款还清后,还款状态才恢复正常,那么,其逾期记录就是从还清之日起继续展示5年时间。

  哪些信息纳入?

  欠税欠话费,也会有不良影响

  据介绍,此次新版信用报告采集的信息除了个人信息和信贷信息,还包括公共信息。很多市民关心,究竟有哪些公共信息已纳入征信系统,并影响到个人信用?对此,人行福州中心支行有关人士介绍,新版个人信用报告当前主要展示欠税、电信缴费等公共信息。

  也就是说,在社会经济生活中出现违约违规行为,会对个人信用造成影响,当前,除了信贷交易出现违约外,电信欠费、欠税等,都可能会对个人信用产生不良影响。

  采访中,记者了解到,新版信用报告除了对逾期记录保存年限发生改变外,对内容也做了精简,在版式上做了改进。如不再展示工作单位、居住地址,仅保留身份证号码、婚姻状况等个人基本信息。此外,信贷信息不再用表格展示而改用文字叙述,对市民而言更容易解读。

  如何查询信用?

  工作日,带身份证原件及复印件,免费的

  目前,市民到当地人民银行查询的个人信用报告即为新版个人信用报告。

  人行福州中心支行有关人士介绍,查询新版个人信用报告的手续与旧版相同,即本人携带有效身份证件到当地人民银行查询。例如,福州市民查询新版个人信用报告须本人亲自携带有效身份证件的原件及复印件,在工作日工作时间,前往人民银行福州中心支行综合服务大厅办理,申请时需填写查询申请表,当场即可查询本人新版个人信用报告。目前人行福州中心支行提供免费查询业务。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论