新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>中共十八大>正文

一步一脚印破解六大民生问题 于伟国做客新华网

来源:东南网2012年11月7日15:07【评论0条】字号:T|T

于伟国做客新华网于伟国做客新华网

  东南网-海峡导报11月7日讯(记者 詹文 吴晓平 见习记者 陈思亲)厦门真美,城在海上,海在城中。在省委常委、厦门市委书记于伟国看来,这是大自然赋予厦门的珍贵财富,而这份美,要更好地转化为生活美、心情美,长久保持下去。

  昨天,于伟国做客新华网,与网友在线交流。网友们所关注的衣食住行,成为于伟国谈得最多的话题。他把其概括成现阶段的“六大民生”,一一细说厦门的解决之策。

  于伟国的愿望是,“要让大家更加安康、更加快乐地生活”。

  就业

  让农民渔民适应现代企业需求

  当前,许多地方都出现用工难,于伟国直言,厦门也面临同样问题。

  “现阶段,厦门主要是结构性用工问题。一些企业用工难,招不到工人;一些大中专、职高毕业生却找工作比较困难。另外,厦门有些失地农民、失海渔民的再就业问题,也比较难。”于伟国说。

  上世纪90年代,厦门开始清退海域养殖。没有新技能,这些渔民上岸后怎么办?“各级政府采取了补贴培训,先了解全市各行业用工需求,把这些需求跟渔民对接,根据他们的兴趣爱好自愿选择行业,然后政府组织对口培训,培训费由政府补贴。”于伟国说,大多数渔民通过培训,能够跟新岗位对接。

  不过,在他看来,培训了、上岗了,实际就业问题还没解决,还没画句号。他说,厦门遇到不少这样的情况:一些渔民、农民,进了工厂后不适应8点上班刷卡,工作岗位还有严明纪律。以前的生产方式相对自由,到了现代化大工厂,不适应。有些人没过一两个月,受不了,自己走了。

  “政府,包括街道、乡镇,甚至村委会,再做工作,再把他们请到企业。”于伟国说,有的人要几进几出才适应现代企业要求,慢慢地由农民转化成工人。

  为了促进本地农民工更多地转为工人,厦门每年还为每位农民工补贴社保3000多元,以减轻企业负担。

  就学

  让外来工和市民尽量在起跑线上平等

  城市产业快速发展,带来大量外来务工人员。他们和厦门市民一样,也希望随迁子女能进公办校。

  “这些年,厦门市委、市政府在这方面,做了很大投入。”于伟国说,外来工子女跟厦门户籍子女一样,享受九年义务教育,学杂费、课本费等全免。不过他直言,经济上政府全包了,但由于公办教育资源还跟不上大量外来务工人员子女的就学需求,一部分外来子女要到民办校,造成教育均衡方面的差距。

  “我们进一步加快了公办校的建设。”于伟国说,每年我们都在各区新建一批公办中小学,每年为进城务工人员的子女提供大量公办学校的学位,数万数万增加。

  另一方面,提高民办校的教育质量与师资水平。于伟国说,我们采取的措施是,把原来重点校的优质师资交流到郊区学校,交流到薄弱学校。通过优秀骨干教师的带动,让原来相对薄弱的学校师资力量在较短时间内有明显提升。同时,加强培训力度,提高教师质量。“让进城务工人员、全市市民接受均衡化教育,尽量在起跑线上能够平等。”

  学前教育也备受关注。厦门加大了公办幼儿园的建设,要求每个街道、乡镇要建一所规范的公办幼儿园,再建第二所、第三所,持续建。另一方面,引导民办园建设,市财政对进入民办园的孩子进行补贴,每人500元补贴建设。现有民办幼儿园要达标,硬件设施、师资等,都要规范。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道