新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>中共十八大>正文

喜迎十八大:数字福建构筑智能生活(图)

来源:东南网—海峡都市报2012年11月5日17:18【评论0条】字号:T|T

http://www.nhaidu.com/attachments/2012/11/211284_2012110108280314u92.jpg福州火车站的互联网购票换票窗口,旅客足不出户就可上网订火车票然后再换票
提前来候车的旅客躲进洋快餐厅上网,大量数字化设备的普及,让旅途不再乏味提前来候车的旅客躲进洋快餐厅上网,大量数字化设备的普及,让旅途不再乏味
刷二维码,使生活越来越便捷刷二维码,使生活越来越便捷

  东南网—海峡都市报 记者 杨永敏/文 王浩志/图

  核心提示:3000万张社会保障卡,可在全省乡镇以上1300多家医疗机构通用,方便病患异地就医问诊。

  城市交通一卡通,将逐步实现公交、地铁、出租车等城市交通客运一卡通用。

  到2015年,我省设区市4G信号和建制村以上地区3G信号将实现全覆盖。

  在八闽大地上,我们每个人都生活在一张看不见的“网”里,它无处不在,无时不在,它让我们的生活更便捷了。

  2000年世纪之交,时任福建省长习近平审时度势,着眼于抢占21世纪发展竞争制高点,做出了建设“数字福建”的重大决策,并亲自担任“数字福建”建设领导小组组长,开启了我省信息化建设的新篇章。12年来,我省领导一任接着一任干,群策群力,“数字福建”发展迅速,并悄然地改变着我们每个人的生活方式。

  画面一:都市生活数字化 鼓楼人家的智能生活

  打开手机,登录“无线城市·福州”网站,哪里拥堵,哪里有停车位,一目了然;游“三坊七巷”,只要掏出手机对着景区的二维码拍,相关的景点介绍就会用短信发送到手机上;借助“亲情通”,可以随时了解孩子的一举一动……鼓楼人家的生活越来越智能化。

  而鼓楼人的数字化生活,离不开“数字鼓楼”的建设。水龙头坏了、找保姆、家庭装修,都可以在“鼓楼生活e”一站搞定。登录“数字鼓楼”的市民生活信息服务平台,记者看到,这个平台集中医疗保健、就业指南、社区服务、家庭教育、保姆园地等8大类、79项社区生活服务信息,为76个社区提供个性化服务。

  办理公共行政事务,鼓楼区市民也可登录鼓楼区网上审批服务平台,下载相关表格,并可根据对应的通知书编号,跟踪申报事项办理结果的全过程。鼓楼区效能办有关人士告诉记者,该平台投入运行3年多,共受理办件超15万件,办结率达99%,平均办理周期比原来缩短55.7%。

  “12345,有事呼政府”,在福州已经是个响亮的口号,呼叫中心采用电话呼叫“12345”和登录政府网站点击“区长信箱”两种方式,实行24小时不间断的受理服务,提供政务咨询、投诉、帮助、查询、建议等服务。据了解,自2006年3月在全市开通以来,每日访客数约三四万人次,总受理量超84.5万件次,电话系统为群众服务超过578万次。

  鼓楼的陈先生由衷地感叹:现在办事方便多了,上个网、拿台手机就可以搞定。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论