新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>中共十八大>正文

喜迎十八大:重质重量 福建民生再发力

来源: 东南网—海峡都市报2012年11月5日16:05【评论0条】字号:T|T

我省教育事业不断改善。作为一所城乡结合部的小学,福州潭园小学新修了漂亮的操场我省教育事业不断改善。作为一所城乡结合部的小学,福州潭园小学新修了漂亮的操场

  东南网—海峡都市报 记者 练仁福

  核心提示:重质重量,又好又快。今年前三季度,我省实现GDP11.4%快速增长的同时,经济运行质量继续提高,增长结构有所改善,民生持续改善。经济持续向好的同时,实现了人民幸福指数的不断提升。

  据统计,今年前三季度全省财政支出1736.2亿元,增长24.9%,其中与民生直接相关的支出1265.94亿元,占财政支出比重达72.9%,比上年同期提高1.4个百分点。民生就是内需,就是消费。增加居民收入,保持物价稳定,改善民生,持久、有力地拉动了我省经济增长。

  [经济]

  质量不断提升

  今年以来,我省采取多项措施,千方百计帮助企业“练内功、渡难关、寻转机”,推动全省工业经济重回快速发展轨道,经济质量不断提升,实现了重质重量、又好又快。

  省发改委消息,今年前三季度,全省规模以上工业增加值5701.60亿元,同比增长14.9%。38个大类行业中,有36个实现增长,28个增速达到两位数。

  工业经济、实体经济稳定增长正是受益于政策的应对及时、得当。记者获悉,去年年底以来,省委省政府陆续制定出台了促进工业稳定增长的“6+6”政策、支持小微企业发展的“12+9”政策、支持企业技术改造的12条政策、支持金融服务实体经济发展的11条政策等。今年8月份,省经贸委又出台“企业技术改造专项行动计划”,从金融、用地、技术支撑和服务指导等六个方面,帮助企业解决实际困难。

  在一系列利好政策的刺激下,我省民营经济也正不断回升。前三季度,民营企业出口335.61美元,增长13.1%,增幅比全省平均水平高8.2个百分点。

  [民生]

  52万人捧上“新饭碗”

  昨日上午,由省人社厅等部门主办的闽台合作高校毕业生SIYB(即创业培训)培训班在福州开班。省内各地150名青年学员,将接受为期10天的系统创业培训。来自医药连锁、文创行业、农业特色产品开发、连锁家教等6大领域的8名台湾导师也将在福州授课,并促进学员创业项目的落地。这类闽台合作的新模式,将极大地促进我省更多青年实现成功创业。

  就业是民生之本。今年初以来,在经济下行压力加大的背景下,我省多措并举,综合施策,让50多万人捧上“新饭碗”,就业形势保持基本稳定。来自省人社厅的消息,今年1—9月,全省城镇新增就业52.06万人,完成全年任务的86.77%,比去年同期增加3.11万人;其中城镇失业人员再就业10.15万人,期末城镇登记失业率3.71%。

  “经济增速放缓直接影响企业用工需求,全省就业工作面临新挑战。”省人社厅有关负责人分析,今年初以来,面对国内外严峻复杂的经济形势,各行业用工需求与去年同期相比出现不同程度的下降,此外,高校毕业生就业压力大,今年高校毕业生加上往年待就业高校毕业生和中等职业学校毕业生,总量超过40万人。

  为扩大就业,我省出台了做好用工服务八条措施,以奖代补,鼓励企业引工稳工,引导就业困难人员就业。同时,组织开展“企业诚信用工承诺”、“十万岗位送基层”、“情暖外来工·就业在福建”活动,举办“海西招聘行动”等招聘会,营造稳定就业的良好环境,并开展就业目标责任制督查考核,推动就业政策落实,确保就业再就业工作交出满意答卷。

  我省保障房开工率超计划

  前日,福州福湾新城秋月苑40号楼10层一套38平方米的居室内,今年60岁的郑晚风正陪着孙女玩耍,享受着自己惬意的退休生活。

  1999年,郑晚风从安徽调回福建,2003年到福州闽剧院工作。“那些年,不是住在单位宿舍,就是在外面租房,搬家都搬怕了”。2008年,她成功申请了一套经适房。2009年春节,她成为第一批入住秋月苑经适房的住户。

  在福建,像郑晚风这样得益于社会保障房建设而改善了住房条件的市民还有很多。今年以来,我省继续重视保障性安居工程建设,将其作为民生工程战役之首来抓。据统计,我省保障性安居工程累计保障到户91.4万户,住房保障覆盖面达到13%以上,超过全国11%的水平。截至9月底,全省新开工保障性安居工程17.04万套,开工率107.2%,基本建成保障性安居工程13.23万套,基本建成率109.5%。

  此外,我省还特别重视保障房分配制度设计。近日,我省绘制了全国首份“保障性住房配租配售流程图”,为推进保障房大批量分配提供机制保障。该项制度一建立,我省就立即查处一批骗购骗租保障房对象,确保把房子公开、公平、公正地分到最需要的群众手中。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论