新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州经济总量攀高峰 宜居宜业民生幸福指数提升

来源:福州新闻网福州日报2012年11月5日10:45【评论0条】字号:T|T

  

港口物流--福州港港口物流--福州港
水榭戏台水榭戏台

  10年一瞬,春华秋实。

  党的十六大、特别是十七大以来,福州市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的一系列重大决策部署,团结带领全市人民,砥砺奋进,奋勇争先,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,改革开放和现代化建设事业取得辉煌成就。

  在科学发展思路的指引下,今天的福州已迈上跨越发展新高度,奏响开放发展的主旋律。

  经济总量连攀高峰

  10年,对于福州意味着什么?

  2002年~2012年,非同寻常的10年,福州乘着海西发展的春风,在科学发展、跨越发展的征程中,写下了激情荡漾的“福州篇章”。

  在这“黄金10年”,福州实现了发展速度、质量与效益的统一,经济总量连攀高峰,综合实力持续增强。10年来,福州的分量越来越重:2002年、2008年、2010年,福州地区生产总值相继突破1000亿元、2000亿元和3000亿元大关,2011年达到3736.4亿元。

  工业经济是城市发展引擎和动力。这10年,福州工业规模持续做大,到2011年,工业总产值已实现5873.4亿元,已形成机械装备、纺织服装、轻工食品等3个千亿产业集群和4家百亿企业。全市工业经济加快向江阴、罗源湾两大港区为重点的南北两翼集聚,2011年,两翼工业总量占全市比重达到51.5%。

  项目就是增长点,投资就是爆发力。去年以来,福州市又出台加快发展总部经济等10多个政策措施,强化“三维”对接,进一步助推工业发展。在去年全省“三维”项目对接中,央企投资福州位列第一。今年海交会福州又签下“三维”项目377项,全面提升了工业经济发展水平。

  作为国家历史文化名城,福州这些年不断整合山海人文旅游资源,培育形成了三坊七巷、船政文化等国家级旅游景区,温泉游、闽江游、文化游等三大旅游品牌,获评“中国优秀旅游城市”、“中国温泉之都”,目前正倾力打造鼓岭国家级旅游度假区。在发展现代农业方面,福州大力发展水产、畜禽、果蔬、食用菌以及茶叶、竹木等特色优势产业。2011年,全市农林牧渔业总产值实现553亿元。

  海是福州的优势。10年来,“海上福州”建设扎实推进,海洋经济蓬勃兴起。2011年,全市海洋经济总产值实现1539.5亿元,占全省海洋经济总量的三分之一强。在服务业方面,福州充分发挥省会中心城市人流、物流、资金流、信息流集聚的优势,服务业发展布局趋向合理,体系日渐完善。目前,在榕投资或建立机构的世界500强企业达87家,开放发展之路越走越畅通。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论