新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

加快建设海西首善区 打造宜居宜业幸福鼓楼(图)

来源:福州新闻网 福州日报2012年11月5日08:58【评论0条】字号:T|T

鼓楼福州城市中心(图片由中共鼓楼区委宣传部提供)鼓楼福州城市中心(图片由中共鼓楼区委宣传部提供)
整治后的军门社区面貌焕然一新整治后的军门社区面貌焕然一新
五四路王府井百货开业五四路王府井百货开业
环卫保洁市场化运作现场实景环卫保洁市场化运作现场实景
公共便民自行车二期新建站点已经启用公共便民自行车二期新建站点已经启用

  福州新闻网讯 临闽江,怀西湖,三山鼎立,两塔耸峙,一楼镇海,古榕参天,温泉汩汩……这是福州核心城区鼓楼的真实写照。作为历史文化名城福州的中心区,它不只是一个财富积聚、商贾云集、高楼林立的地理空间,还是一个城乡和谐、文化交融、诗意栖居的幸福家园。

  近年来,鼓楼区贯彻落实省、市的一系列决策部署和区第十二次党代会精神,立足新起点,强化新作为,抢抓机遇,开拓创新,以良好的精神状态和求真务实的作风,推动各项工作取得新的成效。鼓楼区负责人表示,全区正朝着转变方式最快、宜居环境最美、民众幸福感最强、社会服务最好的海西首善之区目标奋进,让每一个在鼓楼工作、学习、生活的人有自豪感、幸福感、优越感。

  创先争优全国先进

  自创先争优活动开展以来,鼓楼区紧扣“十二五”发展主题的主线,着力在转变经济发展方式上创先争优,大力发展楼宇经济、总部经济,培育现代服务业聚集地;同时动员引导党组织和广大党员在重点项目、重点工作和急难险重任务中勇挑重担,推进全区经济发展走在全省前列。今年6月,鼓楼区委被中组部和省委分别授予“全国、全省创先争优活动先进区党委”称号。

  近年来,鼓楼区扎实推进宜居建设、社会事业、社会保障、繁荣文化“四大工程”,大力推进旧屋区改造和安置房建设;累计投资1.55亿元建设中小学综合教学楼、青少年校外体育活动中心、社区卫生服务站等社会事业设施;加大对困难群众帮扶力度,设立生活困难党员扶助基金;大力发展群众文化活动,做到了在提升群众幸福感和满意度中创先争优。

  在城市化发展过程中,越来越多的“单位人”转变为“社区人”,许多问题的焦点集中在社区。传统的以“单位”组建党组织的党建管理模式已无法适应新形势。推进社区党建和社区建设,成为新时期社区党建工作的鲜明特征和现实需要。鼓楼区以开展创先争优活动为契机,积极借鉴“168”农村党建工作机制,探索形成了“135”社区党建工作模式,实现“美在社区、爱在社区、乐在社区、安在社区、和在社区”,走出了一条城市社区党建工作的新路子。

  自创先争优活动开展以来,鼓楼区着力强化一个核心、建设“三支队伍”、健全“五项机制”的“135”社区党建工作模式,有效推动了区域化党建工作覆盖,壮大了社区服务骨干力量,“楼宇党建”“党员工作室”等党建品牌相继涌现,激发了社区建设的内生活力。

  网格管理全面推广

  “八角楼1座有乱张贴现象,已处理;出租户共44户,已报备10户……”6日,现任鼓东街道庆城社区治安委员杨凡巡查完八角楼巷,马上将发现的问题和处理结果通过手持智能终端上传。

  多年从事社区工作的杨凡,今年3月起又兼任网格员。如今,她每天都要到自己的“责任田”——八角楼网格巡查一番,发现问题,马上处理,如果现场处理不了,就将情况上报社区。这种变化源自鼓楼区在全市率先试行的网格化管理:将社区划分为若干个基础网格,全面进行精细化管理。

  今年初,鼓楼区将全区10个街镇79个社区划分为566个基础网格,由社区干部、协管员分别担任网格管理员、网格协管员,实现了“一岗双责”。以前,社区干部、社区协管员大多只要负责社区内的某一项工作,如今,只要发生在“格”内的事,网格员都有责任。网格内,协管员每天要巡查网格,他们可以在辖区随时录入信息、即时上传系统;社区里,“两委”干部每天要登录管理平台,查看巡查记录。

  “网格化之后,形成‘人在格中走,事在网中办’局面,实现了社会服务和管理由条状向网状转变,使社区服务更加贴近百姓、贴近需求。”庆城社区党委书记何窦灵介绍。“目前,推进网格化管理和服务仍处于探索阶段,一旦取得经验之后,辖区居民社会事务方面的各种需求,只要打个电话或上网沟通,就能及时得到处理。”鼓楼区负责人说。

  截至目前,东街、鼓东等5个街道的网格化管理试点取得阶段性成果,其余5个街镇也有1~2个社区正在开展试点,计划年底前全面推广这一模式。

  环境整治全力推进

  9月以来,鼓楼区认真落实市委、市政府关于开展环境综合整治各项安排部署,全力推进环境综合整治工作,全区今年共计安排22大项、226小项的环境综合整治任务,内容涵盖了景观提升、主次干道和内河沿线拆迁拆违、公园绿地提升改造等方面,着眼于点、线、面的辐射、突破和提升。

  着力“面”的提升。重点推动西湖—左海、军门社区、镇海楼北侧、泉塘小区等4块区域改造提升,使各大片区整治形成规模效应。鼓楼区先后完成了镇海楼北侧、泉塘小区改造提升设计方案;配合市里推进西湖—左海片征迁绿化和违章拆除;军门社区一期工程的33幢居民楼体立面更新及部分围墙改造已基本完成,缆线下地、绿化美化等工作正在紧锣密鼓地进行中。

  着力“线”的突破。扎实推进五一路、五四路、古田路、乌山路、白马路、二环路沿线、杨桥路、铜盘路、天泉路、温泉路沿线等10条市政道路沿线以及晋安河等5条内河沿线的整治工作,以城区主干道和内河沿线的立面改造、环境整治为切入点,努力扮靓城区景观走廊。

  着力“点”的辐射。精心打造二环路、天泉路等重要景观线路的关键节点,带动“线”“面”整体提升。拆除了天泉路沿线严重影响景观的民房、店面约800平方米,分别在路口、路中、路尾选取3个节点进行绿化、花化。初步统计,这些节点建设拆除面积约1.4万平方米,其中可用于公共绿地建设的面积将超过4500平方米。

  经济建设成果喜人

  近年来,鼓楼区以国家服务业综合改革试点为抓手,不断强化创新驱动,加大政策扶持,第三产业在经济总量中的比重稳中有升,服务业综合改革取得新突破。今年,全区确立了首批31家服务业综合改革示范企业,其中富春通信、华电福新能源成功上市,上市企业增至15家;中石化福建总部、华润万象城等一批央企大项目相继落户鼓楼,“5·18”“9·8”等招商平台共对接“三维”项目110项,总投资104.8亿元,全区服务业试点效应得以初步显现。

  重塑大东街口购物天堂,动工建设恒力博纳广场,建成恒力城等商贸综合体,王府井百货等知名零售企业正式开业……今年初以来,鼓楼区的商贸业态和消费层次进一步提升。据不完全统计,东百、大洋等53家商贸大户实现年销售额215.8亿元,海西“时尚之都”魅力尽显。总部经济、楼宇经济势头强劲,建成恒宇国际大厦、宇洋中央金地及恒力创富中心等楼宇,共有69家世界500强企业、42家中国100强企业在鼓楼设立分支机构或办事处,全区税收超千万元楼宇有79座,其中超亿元楼宇15座。

  作为福建省可持续发展试验区,以福州软件园、福州高新区洪山园2个国家级高新园区为载体的鼓楼高新产业蓬勃发展。福州软件园加快推进海峡软件新城建设(如图4),福晶科技新区激光元器件基地建成投产,动漫二期产业基地和研发楼A楼全面竣工,这里已成为我省最主要的信息技术服务外包聚集地;福州高新区洪山园加快“腾笼换鸟”步伐,启动了洪山先进技术产业园改造提升,目前已通过省、市发改委认可的对接项目29项,致力打造高新技术产业平台。

  三坊七巷、文化创意这2张鼓楼旅游的“烫金名片”愈加闪亮。三坊七巷完成28处文保建筑中26处的修复,三坊七巷文化基地预计年商业收入超5000万元,文化产业经济效益明显提高;天皇岭文化创意街区、海峡影视文化创意园、东方漆空间创意园等一批文化精品项目加快推进,全区今年预计接待游客突破600万人次,旅游收入超过90亿元。

  宜居城区日新月异

  上周末,记者在乌山天皇岭景区时见到了来自龙岩市、今年65岁的王建辉老人。“我已经5年没来福州了,整个城市大变样了,我几乎认不出来了。”王建辉老人说,福州的每一处变化都让他感到惊讶。

  王老说,他这次跟老伴一起来福州玩,自然不能错过乌山。“退休前,我因为工作的关系常到福州出差,可是来乌山游玩,这还是头一回。”王老感叹,修缮一新的天皇岭景区十分漂亮,这么庞大的古建筑群能保存下来实属不易。

  这只是鼓楼区全力打造宜居城区的一个缩影。全区今年共计完成杨桥新村、琼河旧屋区改造二期等8个项目征迁扫尾。目前,新建、续建灰炉村、打铁桥等15片安置房项目进展顺利。总计6.8万多平方米的安置房在柳桥、蔡厝里、白水塘西等地建成,822户群众按时回迁。

  近年来,鼓楼区先后筹集资金2000多万元,对58条小街巷进行改造提升,今年又计划改造长富巷、大王府巷、仓里巷等20条小街巷。目前,全区已改造直三营、观巷、后营巷等17条小街巷,年内将完成花园弄东段、府学里和东牙巷等改造任务。

  早在几年前,鼓楼区就把人均绿地面积、空气质量等生态指标纳入“十一五”规划。今年,鼓楼区扎实推进“两山两塔两街区”保护修复,建设安泰河、五四河等滨河休闲景观带,健全慢行步道系统;持续推进公园绿地建设,全区绿化覆盖率达37.2%,人均公共绿地达到7.1平方米,二环路、华林路等主干道旁的街头绿地深受群众喜爱,“15分钟低碳生活圈”粗具规模;稳步推进环卫保洁市场化改革和“15分钟快速保洁制”,温泉、华大等6个街道的市场化管理试点取得初步成效,年底前全区10个街镇将全面实现环卫市场化,居民生活环境将更加舒适。

  民生改善暖意浓浓

  在改善民生过程中,鼓楼不断加大投入,近5年来,全区改善民生累计投入30.1亿元,占财政支出的67.5%。从“开出清单”到“机制保障”,鼓楼在统筹上做足文章,将教育、医疗、养老及其它服务功能逐步向社区延伸。

  教育是最大的民生工程,鼓楼区今年顺利通过首批“省级教育强区”市级初评,全区所有中小学通过义务教育标准化建设市级验收。据统计,鼓楼区启动了9所街道公办幼儿园的升级改造,幼儿园学位数增至19736个,学前三年适龄儿童入园率达98%。由区财政拨款建设的中山小学、洪山小学、鼓五小等教学综合楼陆续建成,并启动实施了延安中学校舍抗震加固改造工程。

  社区卫生服务设施进一步完善,覆盖全区的卫生服务网络形成,实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的服务目标,群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。截至目前,五凤街道社区卫生服务中心通过国家级社区卫生服务示范中心考核验收,华大街道社区卫生服务中心获省级社区卫生服务示范中心,区妇幼保健所业务用房主体有望在年底竣工。

  生活在鼓楼的老人是幸福的,全区今年又新建成26个社区居家养老服务站,提前实现了服务站点全覆盖。与此同时,鼓楼还将建设街镇综合文化站和社区文化活动室,实现全区50%的街道综合文化站达到市一级文化站标准,50%的街道综合文化站达到市二级文化站标准。

  为给居民提供免费、便捷、绿色的出行方式,鼓楼区在全市率先开展便民自行车试点工作,服务站点目前已达58个,总借车量预计突破70万人次。

  (福州日报记者 许含宇 通讯员 孙功惠 张勇)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论