新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州穿金鸡山湖东东路将开建 接三八路通东二环

来源:东南网—海峡都市报2012年11月2日07:28【评论0条】字号:T|T

 湖东路六一路口下穿隧道效果图 湖东路六一路口下穿隧道效果图
湖东东路隧道下穿晋安河、金鸡山接三八路效果图湖东东路隧道下穿晋安河、金鸡山接三八路效果图

  东南网—海峡都市报讯( N本报记者 阙文龙)

  核心提示:福州五四路、湖东路写字楼多,聚集大量人流、车流。因受金鸡山隧道山脉阻挡,福州北城区上三环路大部分汇集在五四路通向新店互通,这加剧了五四北路的交通压力。

  昨日,记者从福州市城乡建设发展总公司获悉,福州将新建一条湖东东路,目前土地手续正在报批,施工单位已进场做开工准备,涉及金鸡山疗养院用地交地问题仍在协商中。

  该路将下穿晋安河洞穿金鸡山,接三八路通至东二环;竣工后将为福州北部城区提供一条最为便捷的东西向主干道,西可至西湖,东可至鹤林新城、福州火车东站,远期可接三环快速路。

  建隧道下穿晋安河、金鸡山

  据介绍,湖东东路西起湖东路,下穿晋安河、金鸡山山体,东至三八路,全长1.9公里;其中隧道长约1.6公里,双向四车道规模。工程内容主要包括隧道、20米跨简支梁桥一座及两端接线。

  湖东东路设计为城市主干道Ⅰ级,通行车辆主要为小汽车和公交车,隧道限高5.0米,限宽9.25m,车道宽度3.5+3.75米。隧道为下穿式隧道,东西两侧为U形槽,中部为暗洞段,两侧U形槽长分别为138米、189.5米。明挖暗埋段长505米,暗挖段长约820米。

  明挖结合暗挖隧道分三期建设

  “隧道采用明挖结合暗挖的方法施工。明挖段采用单箱双室结构,暗挖段采用分离式双孔隧道,线形整体呈鱼腹形布置。”相关人士说,因施工难度大,湖东东路工程拟分三个工期:一期主要是进行管线迁改,晋安北路东侧基坑开挖及管线迁改,东西两侧的竖井施工,三八路段明挖施工,一期工期为8个月。二期进行湖东路段明挖基坑施工,晋安河一期围堰、基坑施工,同时进行暗洞施工双向掘进,二期工期为7个月。三期为晋安河二期围堰、基坑施工,同时暗洞施工,三期工期为7个月。

  □相关新闻

  火车站站北广场将快速通三环

  本报讯昨日,记者获悉,福州火车站站北广场将建一条快速通三环的通道,为站北广场A、B两条匝道桥,通过三环辅道可进入站北广场,2个匝道出口对接三环,该项目建成后将缓解火车站和汽车北站的交通拥堵。

  据了解,火车站站北广场位于铁路线以北,三环路以南,在广场的西、南、东侧将修建2条匝道桥——A匝道桥和B匝道桥。

  A匝道桥西侧接三环辅路,东至站北广场东侧地面停车场,连续右转之后向北和三环路辅路对接。A匝道共分三段建设,其中A1匝道桥梁总长度为193米,宽度为10米,底下建设人行、非机动车道下穿,南侧的站房高架平台长度为209米,宽度为18米。A2匝道桥梁总长为210米,宽度为10米。

  B匝道由A匝道下坡高架左幅分出接站东高架桥,全长187.628米,宽度为8米。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论