新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建第三季度平均网速约2.78Mb/s 居全国第三

来源:IT时报2012年10月29日11:05【评论0条】字号:T|T

  继发布上半年全国宽带网速数据后,在纳斯达克上市的国内最大的CDN(网络加速)服务提供商蓝汛公司日前公布了今年第三季度全国网速数据。这份数据显示,7月到9月全国平均网速约为2.31Mb/s,与上半年2.19Mb/s相比有明显进步,上海地区的平均网速最快,达到3.44Mb/s,网速最慢的是新疆,为1.65Mb/s。全国网速的最高点为上海电信,达到3.59Mb/s。

  竞争激烈 上海网速仍最快

  宽带排名并不是一成不变,而是竞争相当激烈。在7月份蓝汛公布的上半年数据中,平均网速最快的前五位地区依次为,上海、北京、江苏、浙江和安徽。而在第三季度的数据中,平均网速排名靠前的前五位地区中,除了上海,其他地区都已是“物是人非”。在第三季度,上海(3.44Mb/s)位居第一,其后为山东(2.83Mb/s)、福建(2.78Mb/s)、黑龙江(2.66Mb/s)、江西(2.63Mb/s)。尤其是,上半年排名第二的北京,在第三季度,其排名大幅下滑至第12位,仅为2.39Mb/s。

  在第三季度,全国网速最高点为上海电信,达到3.59 Mb/s,垫底的则是西藏移动,网速为0.65Mb/s。尽管平均网速和最高点都在上海,但是对于上海而言也不全是好消息。

  在上海地区的三家运营商中,除了上海电信的网速在电信集团内排名第一,上海联通和上海移动在各自集团公司内的网速排名都出现了下滑。在上半年的网速数据中,上海联通为3.37Mb/s排联通内部第一,上海移动以4.81Mb/s则紧随排头兵浙江移动之后。但在第三季度,上海联通的网速为2.72Mb/s,在联通内部排名下滑至第五,上海移动的网速为1.75Mb/s,下滑至第五。

  运营商南北网速差异明显

  在今年上半年,平均网速超过2M的省市达到19个,而在第三季度,平均网速超过2M的省市则达到25个。这表明,自“宽带中国”项目实施以来,国内互联网基础设施建设进一步推进,全国网速水平也得到了进一步提升。

  同时,宽带数据并没有因地域及经济水平发展的差异而显示出巨大的不同,各省份的宽带数据并非因地域和当地的经济发展程度而呈现出规律变化的趋势。在中国移动的网络中,排名前四位的分别为:宁夏(2.90Mb/s)、甘肃(2.36Mb/s)、内蒙古(2.30Mb/s)和贵州(2.11Mb/s),皆为西部省份。在联通的网络中,西藏联通的网速(3.47Mb/s)高居榜首。

  虽然全国的平均网速没有显著的地域差异,但是电信、联通两家运营商的网速中依然存在着较为显著的南北差异。电信网系统中,排名前十的北方省份仅有北京、河北和陕西。联通网系统中排名前十的南方省份中仅有上海和福建。(IT时报记者 钱立富)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论