新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门展会多促销员日薪高涨 大学生兼职日赚400元

来源:厦门网-海西晨报 2012年10月29日07:45【评论0条】字号:T|T

一名大学生促销员在本次文博会上台湾展位工作。叶子申 摄一名大学生促销员在本次文博会上台湾展位工作。叶子申 摄

  厦门网-海西晨报讯 记者 叶子申

  “急需促销员,3名,工资100元/天,地点,会展中心。”这段时间,类似的促销员招聘信息,一直挂在本地一些门户网站上。记者昨日走访发现,随着厦门展会举办的数量、规模不断升级,展位促销员的市场需求正不断放大,其身价同样也跟着上涨。

  展会多了促销员紧俏

  据一份发布在网上的统计数据,今年厦门展会信息达20多条,规模也是越来越大。譬如,今年文博会,标准展位就有3300多个;厦门国际佛事用品展览会的展位,也达4200多个……

  “展会升级了,参加的客商也多了,需要的促销员数量也随之大幅增加。”厦门会展业一名知情人士告诉记者,据不完全统计,跟两年前相比,今年促销员的数量翻了近一倍。“如果1000个展位需要促销员,按平均每个展位配2名算,就需要2000多名促销员。在当前普遍招工难的背景下,促销员就更显紧俏了。”

  记者昨日走访时发现,目前招聘促销员的,以外地展商居多。据悉,今年文博会,台湾客商的展位就有700多个。一些来自台湾的参展商告诉记者,因成本等原因,并非每个展商来大陆参展,都能带足人手,但参展的竞争也激烈,必须得有人吆喝,只能从厦门本地招。

  日薪不断高涨

  促销员紧俏,薪资也随之有所上涨。据福州市鼓楼区嘉鑫企业营销策划公司相关人员介绍,往年,公司在厦门招促销员,日薪多为80元(包午餐),迎宾的也就100元。而今年,100元到120元一天的日薪,已是相当普遍,部分还高达150元。

  小李是厦门某高校学生,这两天,她利用周末时间,为一家名为“蔡技食品”的台湾食品展商打工当促销员。“每天工作8小时,挺简单,就拿产品供消费者试吃,并介绍优点等。”小李告诉记者,这份兼职,日薪是120元。另外还有提成。

  而小李的同学小陈在为台湾的一家创意工坊打工。“我们的日薪是100元,但提成较高。”小陈告诉记者,工艺品卖价都相对较高,再加上她长相甜美,人也能干,销售业绩挺不错,“一天下来,就赚到了400多元”。

  “学生代理人”也赚钱

  促销员紧俏,也给不少中介公司提供了赚钱的大好商机。厦门一家营销策划公司相关人士就告诉记者,一般情况下,提供一名促销员,就能拿20元到30元的“中介费”。另外,记者调查发现,由于不少兼职促销员都是学生,一些资源丰富的“学生代理人”也是相当赚钱。

  集大某学院会计专业大三学生小王就是这样一名“学生代理人”。据其介绍,不少“学生代理人”都通过在网上、QQ群、短信、招贴广告等形式发布相关信息。小王说他一个学长,今年共为多场展会招了200多名促销员,“中介费”就赚了4000多元。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论