新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州交通综合整治900天 明年二环内限摩限超电

来源:东南快报2012年10月27日09:28【评论0条】字号:T|T

  东南快报讯(记者谢丹)昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,福州市制定了《全市环境(交通秩序)综合整治900天行动方案》(以下简称《方案》),本月至12月,福州将逐步实施市区支路、街巷路口禁左、禁右、禁掉头和道路单向交通组织。同时,福州将全力推进环境综合整治工作,计划在2013年上半年,将摩托车、超标电动车限行范围扩大至二环路以内。年底前市区支路、街巷路口逐步禁左、禁右、禁掉头

  根据《方案》,本月至12月,福州将逐步实施市区支路、街巷路口禁左、禁右、禁掉头和道路单向交通组织,以及实时调整和优化地铁围挡周边道路交通组织,提高路口通行效率和路网微循环能力。

  在此期间,福州还将重点整治机动车闯红灯、闯禁行、乱停车、乱插队、不按车道行驶、不规范使用远光灯、乱鸣喇叭、行人翻越隔离栏和乱穿马路、向外抛撒杂物、斑马线和学生专用通道前不礼让等,加强对景观大道的交通整治。强化对三环以内道路限制载货和载客汽车通行的管控力度,重点严查严处中重型载货汽车闯禁行交通违法行为。

  此外,将全面排查和整治道路交通安全隐患路段,加大对客货运车辆、渣土车、危化品运输车、校车、摩托车等重点车辆以及五类严重交通违法行为的整治,广泛开展以“关注安全、关爱生命”为主题的交通安全宣传教育。

  明年上半年摩托车、超标电动车限行范围扩大至二环路以内

  《方案》指出,明年上半年,福州将进一步启动限摩限超电限行方案,将摩托车、超标电动自行车限行范围扩大至二环路以内。

  据悉,目前福州已经按照人行道上不允许摩托车和非机动车通行的原则,在形成市区人非共板75个路口整改意见的基础上,接下来将再次对市区主次干道人非共板的路口和路段进行全面排查,并形成意见提交相关部门进行整改。

  明年上半年,将深化公安智能交通控制中心功能应用,加密视频监控和流量采集设备的建设,提高交通状态系统和交通诱导系统发布信息的准确率,精确指导市区道路排堵保畅工作。同时,还将建设应用交通信号灯控制管理平台,进一步优化市区主次干道交通信号灯配置,实现市区交通信号灯科技化、智能化、信息化管理。

  三年内,实现市区主干道路和重点路口交通监控设施覆盖率达到100%,实现应用科技手段管控城市交通。

  年底前适当增加与重点道路相交叉的道路街巷停车泊位

  据悉,年底前,福州将取消重点道路路面(含人行道)及两侧的沿街面的停车泊位(包括机动车和非机动车),同时,适当增加与重点道路相交叉的道路街巷的停车泊位。目前已取消景观大道芳沁园路周边道路停车泊位36个,取消湖东路和鼓屏路等重点路段停车泊位62个。

  对于乱停车行为,接下来,福州还将重点加大对乱停放车辆的查处和拖车力度。3年后,福州将全面规范市区停车场管理,鼓励开发建筑物配建单位内部停车场并允许对外开放,研究行政办公区、大型公建内部的停车位昼夜如何结合使用,方便市民出行停车。同时,通过停车价格经济杠杆,引导小汽车合理使用。

  年底前,福州将继续提升改造市区交通信号灯;完成鼓楼、台江、仓山和晋安四个区的人车隔离栏更换安装及新设工作;完成对市区交通信号灯控制和配电柜、电子警察机柜、全球眼机箱、废旧杆件等全面排查。同时,对市区主次干道已设置的交通标志、标线进行全面排查整改,对“白改黑”道路标志、标线进行重新设置。

  7条道路设置外侧式时段公交专用道

  在年底前,将完成六一北路(从湖东路口往南)、六一中路、六一南路、则徐大道、福峡路、金山大道、浦上大道等7条道路外侧式时段公交专用道设置。据悉,2013年上半年,福州市将进一步深化公安智能交通控制中心功能应用,加密视频监控和流量采集设备的建设,提高交通状态系统和交通诱导系统发布信息的准确率,精确指导市区道路排堵保畅工作。

  同时,今后三年,福州将做好市区道路交通节点改造、内侧式公交专用道建设、研判和化解新的交通堵点等工作,有效引导市民采用公共交通出行,改善道路交通结构,促进城市交通可持续协调发展。

  未来,福州还将加强重点车辆和重点驾驶人“点对点”动态监管,有效预防和减少交通事故的发生。据介绍,福州在开展交通安全综合整治“三年行动”,力争不发生重大及以上事故,万车死亡率低于全省平均水平。而福州开展交通集中整治集中大会战以来,从今年8月1日至10月9日,道路交通事故共造成118人死亡,同比下降24.36%,达到了下降20%的目标,没有发生一次死亡三人较大事故。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论