新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

2013年国考无人报考职位最多的十大部门

来源:新京报2012年10月25日11:53【评论0条】字号:T|T

统计图统计图
统计图统计图
统计图统计图

  新京报讯 2013年国家公务员考试报名24日18:00结束。国家公务员局昨晚发布数据显示,截至24日18:00,共有138.3万人通过资格审查,还有14.3万人正由招录机关进行资格审查,整个资格审查工作将于10月26日18:00结束。有132个职位无人报考或无人通过资格审查。

  报名人数较去年增加

  根据国家公务员局发布的数据统计,2013年国考最终报名人数超过150万。

  而去年报名截止当天18:30,提交报名信息并通过审核人数为1174487人,最终通过审核的报名人数为133万人。对比来看,今年报名人数总体比去年有所增加。

  虽然报名人数相较去年略有增加,但由于计划招录2万多人,竞争比总体则有较大下降,约为66:1。

  职位总体竞争比66:1

  在报名人数总体平稳的同时,这届“国考”的职位总体竞争程度约为66:1,比去年有所下降。但局部来看,这届“国考”冷热不均、两极分化程度进一步加剧。

  中公教育截至24日18:00的统计数据显示,有两个职位只招1人,但报名人数近万。“国家统计局合川调查队业务科室科员”,竞争比目前已经达到9411:1,刷新历年国家公务员一个职位考录最高比例。紧随其后的“国家统计局南川调查队业务科室科员2”竞争比超过9000大关,目前为9175:1。未来两天还要继续审核,不排除能够达到“万里挑一”的情况。

  而去年报名截止当天,竞争最激烈职位竞争比仅为3619:1。在竞争最激烈10大职位中,今年排名第九的职位竞争比达到了2899:1,这个数据,在去年能排到第四。

  部分税务职位无人报考

  国家公务员局数据显示,据初步统计,有109个招录职位的报名比例超过1000:1。有132个职位无人报考或无人通过资格审查,这些职位大多数为艰苦边远地区职位或特殊专业职位。

  而去年报名截止当天18:30,只有71个职位无人报考。中公教育首席研究与辅导专家李永新介绍,无人报考职位很多是“传统冷门”,如气象部门以及边远地区的邮政和监察等部门。

  值得注意的是,国税部门历来较为“抢手”,今年却有许多职位遇冷,部分职位甚至无人问津。专家分析,这届“国考”职位要求更加细化严格,冷门职位多数在边远地区,许多有工作经验的考生不愿报考。而对于应届生来说,因为有基层工作经验的限制,也无法报考,因此出现了无人问津的局面。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论