新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建前三季GDP增速领跑沿海财政增收15%(组图)

来源:东南网2012年10月24日08:17【评论0条】字号:T|T

前三季GDP增速 福建领跑沿海 前三季GDP增速 福建领跑沿海
前三季福建进出口情况前三季福建进出口情况

  开栏语:

  今年初以来,国内外经济形势严峻复杂,但在“五大战役”以及“三维”、“三化”、“三群”等战

  略工程的带动下,我省社会经济建设呈现出不断健康发展的良好态势。数据显示,前三季度,全省经济增长继续保持逐季回升,主要经济指标增速高于全国平均水平,经济运行质量继续提高,增长结构有所改善,民生实现持续改善,经济社会发展亮点频现。

  本报今起推出“喜迎党的十八大——福建经济持续向好”系列报道,报道我省主要经济指标逆势增长,亮点频现的奥妙所在。

  东南网-海峡都市报10月24日讯(本网记者 杨阳 练仁福)记者昨从省统计局获悉,经初步核算,今年一至三季度,全省实现地区生产总值(GDP)12470.57亿元,按可比价格计算,比上年同期增长11.4%,高于全国平均水平3.7个百分点。

  在已公布GDP的沿海省份中,我省GDP增速超过江苏、广东、浙江,目前位列第一。专家表示,我省经济多项主要指标表现良好,又好又快的发展态势既添信心,又鼓干劲,为确保全年目标任务的实现打下了良好基础。

  【数字】财政总收入增15%环保、医疗支出大增

  根据省统计局公布的数据,前三季度全省实现地区生产总值12470.57亿元,按可比价格计算,比上年同期增长11.4%。而根据此前国家统计局的数据,前三季度我国GDP总值为353480亿元,同比增7.7%。

  截至昨晚记者发稿,东南沿海部分省份已公布了前三季度的主要经济数据,根据各省公布的情况,我省GDP增速目前位列第一,比增速最低的浙江省要高出3.7个百分点。

  与GDP同样增长迅速的是前三季度全省财政总收入达2226.29亿元,比上年同期增长15.0%,增幅比上半年回落0.3个百分点。其中,地方级财政收入1307.72亿元,增长17.7%,增幅比上半年提高0.1个百分点。

  值得关注的是,全省财政支出1736.20亿元,增长24.9%。其中,节能环保、城乡社区事务、医疗卫生和科学技术支出分别增长35.4%、43.4%、18.9%和18.3%。

  工业投资热增加值“贡献”最大

  省统计局表示,我省前三个季度的GDP构成中,第二产业的“贡献”最大。根据统计,第一产业增加值1019.00亿元,增长4.2%;第二产业6764.48亿元,增长14.6%;第三产业4687.09亿元,增长8.1%。

  在工业增长中,股份制企业最“给力”。前三季度,全省规模以上工业实现增加值5701.60亿元,比上年同期增长14.9%,增速比上半年加快0.3个百分点。分经济类型看,国有企业增加值同比增2.9%,集体企业增8.5%,股份制企业增20.2%,外商及港澳台商投资企业增11.0%。

  在我省第二产业投资中,工业投资3290.76亿元,同比增长28.8%。其中,采掘业投资131.94亿元,增长52.7%;制造业投资2725.33亿元,增长29.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资433.48亿元,增长19.4%。

  【分析】政策及时得当后续效应还将显现

  作为拉动经济增长的三驾马车,我省在投资、出口、消费这三个主要经济指标方面继续表现抢眼,为经济的继续逐季回升,质量持续向好发挥了重要作用。

  “项目投资,特别是新开工大项目投资高速增长,比重不断提高,带动效益明显,成为拉动投资增长、推动经济转型的主要推手。”省发展改革委有关负责人分析说,投资引擎强劲发力,不但拉动经济增长,还使我省发展后劲进一步增强。

  “目前,福建投资领域势头良好,重大项目源源不断、滚动跟进,各金融机构纷纷在新增信贷规模上向福建倾斜。这说明海西建设迸发出强大政策优势、区位优势、后发优势,使福建频频吸引各方青睐,日益成为投资兴业的热土。”省政府发展研究中心专家说。

  福建师范大学经济学专家黄茂兴教授表示,面对全球经济下行的压力,省委、省政府科学研判形势,政策应对及时得当,包括“五大战役”在内的一系列重大战略决策,为实现经济的稳定增长提供了强大驱动力。他表示,随着海西建设、平潭开放开发等国家战略的稳步推进,福建的后发优势还将进一步凸显。此外,省委、省政府已经出台的一系列促进经济增长措施的政策效应也还将更进一步显现。

  “我省经济多项主要指标表现良好,又好又快的发展态势既添信心,又鼓干劲,为确保全年目标任务的实现打下了良好基础。”多位专家对我省完成全年经济目标任务充满信心。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论