新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建谋划大做海洋文章将打造十大海洋旅游精品

来源:台海网2012年10月22日07:51【评论0条】字号:T|T

全省加快海洋经济发展推进会在厦召开全省加快海洋经济发展推进会在厦召开

  台海网10月22日讯(海峡导报记者 骆余民/文 叶允平/制图)昨日上午,全省加快海洋经济发展推进会在厦门召开。省委常委、厦门市委书记于伟国,省委常委、副省长张志南出席了会议。在昨日的会上,张志南透露,我省将积极打造海洋旅游精品,其中包含厦门鼓浪屿和英雄三岛两个地方。

  除此之外,会上,来自我省沿海各城市的有关领导,就如何发展海洋经济进行了经验交流等。于伟国在会上也透露了厦门打造海洋经济的目标和思路,将把厦门建设成为海洋经济强市。

  厦门将建海洋文化博物馆

  昨日上午,厦门市副市长张灿民在做厦门市加快推进海洋经济发展情况汇报时透露,厦门发展海洋经济的目标是力争海洋经济增加值年递增15%以上,到2015年海洋经济增加值达到510亿元,2020年海洋经济增加值在2015年的基础上再翻一番。

  张灿民称,将发展海洋旅游,加快建设邮轮母港,引进世界先进技术、领军企业、一流的管理团队,打造具有国际水平的我国第一个邮轮母港,增强我市海洋旅游的国际性和特色性。

  张灿民表示,厦门将努力打造成为国内外有影响力的海洋文化名城,将突出发展海洋文化产业,建设海洋文化博物馆,国家级海洋公园等项目。

  “希望厦门能够先打造一个海洋馆。”张志南在会上发表讲话时指出,福建省作为一个海洋大省,但却缺乏一个像样的海洋馆,希望厦门能够打造一个集科普、旅游、文化等于一体的海洋馆,成为一个旅游点。

  张志南在会上透露,将加快推进厦门海洋馆建设,全面提升 “海峡旅游”品牌。

  他还透露,我省将积极打造厦门鼓浪屿、平潭岛、湄洲岛、惠安崇武、东山岛、漳州滨海火山、宁德嵛山岛、厦门英雄三岛、宁德三都澳、福州环马祖澳等“十大海洋旅游品牌”。

  “三个中心”发展海洋经济

  针对厦门发展海洋经济的做法,于伟国在会上表示,海洋经济已经成为厦门发展的支柱产业,厦门把海洋经济与实施综合配套改革紧密结合,与推进岛内外一体化和厦漳泉同城化紧密结合,与加强科技创新、发展旅游产业紧密结合,“坚持以港立市,以海兴市,全力打造海洋经济强市”。

  于伟国在讲话中说,厦门发展海洋经济将建设三个中心。首先是建设东南国际航运中心,整合优化厦门港各港区功能布局,加快构建现代航运集疏运体系,提升港口自动化、信息化水平,努力增辟航线,发展国际中转业务,探索与泉州港、福州港和内地无水港联动协调发展,不断拓展港口腹地,增强港口竞争力和辐射力。

  “二是建设滨海休闲旅游度假中心。”于伟国表示,厦门还将加快国际邮轮母港建设,整合利用海湾、海岸线、沙滩、海岛等资源,发展休闲度假、海上运动、游艇帆船、海岛观光等特色旅游业,发展对台、对金旅游,打响海峡旅游品牌。

  除此之外,于伟国还表示,建设国家海洋南方研究中心,提升海洋科技研究水平,孵化海洋新兴产业,努力打造创新型海洋城市。

  据于伟国介绍,厦门还在发展海洋经济方面建设三个区:海西海洋新兴产业集聚区、闽台海洋经济对接先行区、国家级海洋生态示范区。

  “引进台湾知名的海洋生物、航运物流、船舶制造、海洋可再生能源等知名企业。”于伟国表示,厦门将积极在两岸海洋经济发展和综合管理上先行先试。

  最后,于伟国还表示,厦门实施更加严格的入海污染物排海总量控制制度,海洋污染溯源追究制度,组织实施一批海、湾、岸、岛、滩生态建设修复工程,不断增强海洋经济可持续发展的能力。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论