新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建事业单位新进人员审批正常开展 不再冻结

来源:泉州网 泉州晚报2012年10月21日10:58【评论0条】字号:T|T

  (记者张珺)记者昨日从编办部门获悉,经省委、省政府同意,福建省事业单位改革领导小组日前下发通知,全省各级各类事业单位新进人员审批工作正常开展,不再实行冻结。

  通知称,全省各级各类事业单位在冻结通知下发之日前招收并已入编的人员视为“老人”,若所在事业单位转企改制,其退休待遇实行“老人老办法”;解冻后新招收人员视为“新人”,若所在事业单位转企改制,退休待遇实行“新人新制度”。

  据编办部门工作人员介绍,“老人老办法”“新人新制度”只针对下一阶段进行转企改制的事业单位人员,未进行转企改制的则不受影响。

  2015年之前或不再有事业单位招考

  据了解,此番我省冻结各级各类事业单位新进人员审批工作,是为“确保我省事业单位分类改革工作稳妥健康推进”。

  “‘冻结’是为事业单位改革作缓冲的政策,改革完成后,应该还会再新进人员。”该人士表示,根据计划,我省的事业单位改革要在2015年完成。

  “那是否意味着在2015年前事业单位都不会再新进人员?”导报记者问。

  “可以这么说。”该人士回答。

  照此理解,一直到我省事业单位改革完成前,福建都不会再有可以入编的事业单位招聘考试,同样,在福建省公务员考试中,也不会再出现参公管理事业单位。

  导报记者也获悉,受《通知》影响,将要进行的全省各地的事业单位考试也被紧急叫停。

  2012年下半年宁德市市直及部分县(区)事业单位公开招聘考试原定于9月20日开始报名,9月19日,宁德市委组织部和宁德市公务员局发出公告,暂停了此次报名工作。

  不过,宁德方面并未声称要“取消”这次考试,只是称按《通知》要求,“有些政策性问题尚待协调理顺和明确”,“具体报名及考试时间等有关事项另行通知”。

  参公事业单位停招 公考竞争更激烈

  进入体制内工作,是许多年轻人梦寐以求的。

  据了解,目前,我省的事业单位招聘考试有省属事业单位考试、各设区市市直事业单位考试,还有各县(市)的事业单位考试等,每年都会吸纳相当数量的就业人数。以今年上半年福州市事业单位考试为例,计划招聘人数为847人。

  现在,事业单位不再新进人员,意味着想要进入体制内工作,几乎只有参加公务员考试这一条路可走。

  而令“考公族”们“崩溃”的是,公务员考试中,也有为数众多的参公管理事业单位,它们在我省公务员考试中的比例占到多大呢?

  在福建省2012年秋季公考招考职位表中,导报记者查看了“设区市政府部门”一栏中全省9地市和平潭综合实验区的情况发现,参公管理事业单位可能已经占到职位总数的一半。而在党群机关中,参公管理事业单位数量为数众多。

  所以很显然,若参公管理事业单位不再新进人员,今后的公务员考试将重新进入一个白热化的竞争阶段。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论