新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

国考涉及厦门近百职位超8成仅限本科 研究生叫苦

来源:厦门网-海西晨报 2012年10月19日07:47【评论0条】字号:T|T

  厦门网-海西晨报讯 记者 陈巧恩

  世事再怎么难料,27岁的小王也料想不到研究生学历竟成了他报考公务员的绊脚石。他相中的招考单位是“厦门市国家税务局”,晨报记者看到,果然如他所言,35个职位拟录45人,学历要求全部“仅限本科”。

  2013年国家公务员考试报名进入第5天,本次考试总计招考职位12901个,招考人数20839人,为近几年招考人数最多的一年。其中,涉及厦门的职位近百个,拟录190多人,超8成“仅限本科”。

  “仅限”二字太伤人

  小王一年前研究生毕业,崇尚自由的他自认为“不适合朝九晚五的工作,尤其是进机关”。所以,他没找工作,而是经营一家“有个性有格调”的小网店。这一次,父母苦口婆心劝了3个晚上,他没扛住,决定当一回孝子,为爹娘报考公务员。

  可想而知,在这种情形之下,当他看到职位学历要求上的“仅限本科”是什么样的心情。“傻眼,错愕都不足以形容,准确地说,是悲愤!”小王想不通,怎么高学历反而不受待见了?居然连报考的机会都没有。“在有关厦门的职位里,找不出我能报考的,多数是卡在学历上。我向父母汇报了,他们认为我在忽悠,还说我编了特别扯的谎!”

  记者从职位表上看到,此次国考涉厦门近百职位,分布在厦门国税、厦门海关、厦门出入境边防检查总站、厦门出入境检验检疫局、银监会厦门监管局等8个单位。其中,招录大户为厦门出入境边防检查总站(9职位拟录80人,其中72人“仅限本科”)、厦门国税(38个职位拟录45人,全部“仅限本科”)、厦门海关(23个职位拟录42人,其中38人“仅限本科”)。

  专家称硕士机会不减

  从字面上看,“仅限”绝对是本次国考的新鲜字眼,难怪“亮瞎”研究生的眼。不过,“仅限本科”并不是新规,往年的描述是“本科生”,说法不同,意思一样。

  另外,单从本次国考看,多数职位“仅限本科”并非厦门才有,据粗略统计,12901个的总招考职位中,“仅限本科”的比例超过20%。有关公务员考试辅导专家认为,这恰恰体现了人才消费趋向理性。可以与之相呼应的是,厦门国税局本次招考的职位均为“基层单位科员”,职位简介为“纳税服务。”

  那么,硕士研究生到底能报考什么样的职位?大概有以下几类:“本科或研究生(硕士)”、“本科及以上”、“研究生(硕士)、研究生(硕士)及以上”等。从职位总数上看,超过8000个,比前两年都多。当然,仅仅从小王这样的个体来说,机会确实不能算多。

  值得一提的是,小王可以不可以自降一级,用本科学历报考?据了解,按照国家公务员考试有关规定:“招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历”,答案是否定的。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论