新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

天文学家在厦门揭世界末日之谜 玛雅预言是误读

来源:厦门网厦门日报2012年10月14日09:35【评论0条】字号:T|T

  据厦门日报报道,从玛雅预言“2012”到电影《2012》,各式各样的“世界末日”传说在全球各地掀起。世界末日真的要来了吗?台湾大学物理系暨天文物理研究所教授孙维新淡然地说:“没有这回事。”

  昨日,孙维新应厦门科技馆之邀来厦。他是一名学者,也是一位演讲人,渊博的学识,幽默风趣的语言,使在场听众听得津津有味,2个多小时的讲座,犹如一场丰盛的天文知识盛宴。

  成为天文学家前

  曾被演艺圈看中

  孙维新这样介绍自己的身份:他亮出一张拍摄于台湾新竹竹南火车站交叉路口的照片,路口有两个路牌——维新路、天文路。“台湾的媒体说,维新与天文‘相遇’,孙维新走上天文学之路是命中注定?”当然,这只是孙维新的一个小玩笑。

  孙维新不是那种从小喜欢看星星、读伟人传记,然后立下志愿的天文学家。他只是乖乖念书,成绩不错考到台湾大学物理系。高中开始对天文学产生兴趣,念台大时喜欢跑到天文馆去看望远镜、星相,偶尔看看书,但却没想过一辈子会从事天文学工作。“后来申请出国念书,被美国加州大学洛杉矶分校天文研究所录取,就真正和天文结下缘分了。”

  事实上,孙维新从小就有演戏天分,小学六年级被老师选中参加儿童电视剧演出,大学时还担任戏剧社社长,曾和刘德凯、归亚蕾等人同台演出根据白先勇小说《游园惊梦》改编的舞台剧。之后有人找他进演艺圈,他因不想当武侠明星而婉拒。但这段经历,让他学会把舞台技巧运用在讲台上,更吸引学生注意,引领许多学生成为天文迷。

  玛雅预言是误读

  电影《2012》纯属噱头

  孙维新所在的台湾自然科学博物馆,正在举办一场特展“浩劫与重生”。一座高达9米的玛雅文化重要地标——“奇琴伊察神殿”再现了千年前的玛雅文化。神殿上的“末日时钟”,显示着距离2012年12月21日下午2点的倒数时间。

  “事实上,这个日期并不是世界末日,这只是玛雅历法旧纪元结束的日子。”孙维新说,玛雅历法由三大平行系统组成,分别是卓尔金历法、哈布历法和长期积日制历法。与流传的末日预言相关的,是长期积日制,也就是历法结束的那天。而好莱坞电影选择这天发生灾难,是因为这天适逢冬至,有着特别的天象,这个日子也接近年底,电影选择此时,是为了一年都可以卖钱,因此纯粹是噱头。

  孙维新表示,过去数亿年,地球曾有5次很大的浩劫,多数是因为气候变迁及火山大爆发等,记录显示地球上确曾发生世界末日的自然灾变。民众应从科学角度来看待,避免无谓迷信与恐惧,同时也要反思如何不去人为破坏大自然的平衡。

  人物名片

  孙维新是以天文教育推广闻名的台湾天文学家,曾任台湾中央大学天文研究所所长与科学教育中心主任,现任教于台湾大学物理系暨天文物理研究所,并担任自然科学博物馆馆长。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论