新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福永高速明年6月通车 市民驱车去永泰只需半小时

来源:福州新闻网 福州日报2012年10月12日07:05【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 近了,更近了!市民翘首期待的福永(福州至永泰)高速公路通车时间指日可待!

  记者11日从福州福永高速公路有限责任公司获悉,福永高速公路路基今年底完工,预计明年6月竣工通车。届时,福州市民驱车去永泰只需半小时;福永高速主线末端与仙游交界,今后从福州市区上该高速,行车1.5小时即可抵达仙游,并可由此进入永春、永定,直达广东梅州。昨天上午,记者来到福永高速闽侯境内的施工现场,了解工程进度情况。

  难:3座高架桥经过17条河道

  福永高速是海西高速公路主骨架网中“二纵”宁德至诏安高速公路(即沈海复线)的重要组成路段,起点位于闽侯南屿镇,贯穿永泰,途经永泰葛岭镇、城峰镇、赤锡乡,终点位于永泰梧桐镇与莆田市仙游县交界,全线里程66.403公里,按双向6车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里/小时。工程共有12个标段(其中闽侯3个标段,永泰9个标段),于2009年6月动工。

  “快了,还有2个月就干完了!”昨天上午,来自广西的工人韦富正在福永高速公路A1合同段南屿主线桥中央扎钢筋(如图)。桥面上一片繁忙的景象。300多名工人正进行公路主体工程的收尾等工作。

  福永高速A1合同段项目部负责人贾京友介绍,A1合同段起于南屿枢纽互通福州南收费站,经南屿枢纽互通南屿特大桥,止于南屿镇尧沙村附近,路线总长4.12公里。

  “没想到施工难度这么大!我们建3座高架桥,经过的河道就有大大小小17条。”贾京友说,由于施工地段土质松软,给打桩、铺设施工便道带来较大难度。虽然时间紧、任务重,这位山西汉子与他带领的千名工友迎难而上,保质保量,按照规定的时间完成了工程量。

  赞:村民迁祖坟拆老宅支持

  “没有村民的支持,我们的征迁工作就无法开展。”福永高速公路征迁保障部工作人员告诉记者,许多村民舍小家顾大家,确保了工程如期开工。

  南屿镇村民林先生家的老宅因高速公路建设面临拆迁,不仅如此,其父母合葬于碗窑山的祖坟也面临着动迁,家中0.2亩自留地、1亩果园都要被征。

  去年10月,当征迁保障部工作人员找到他,向其宣讲相关政策时,老林没有迟疑,爽快地答应了。“我是肯了,可在美国的2个姐姐怎么也不肯。”林先生告诉记者,他多次做2个姐姐的思想工作,终于说服了她们。“修路是为我们村民好,出行方便啊,不能因为我们一家而影响整个公路建设!”

  林先生说的没错,福永高速公路建成后,不仅方便闽侯群众出行,永泰群众更是直接受益者。目前进出永泰只有一条公路,即省道203线。永泰目前是福州地区唯一没有通高速公路的县。福永高速公路建成后,将完善永泰的交通路网,往南,通过仙游去厦门更便捷;高速在永泰有4个互通口,可以带动周边物流、旅游业等产业发展;提升永泰的知名度和影响力,加快永泰城镇化建设步伐,更好地融入福州半小时生活圈。

  快:14座隧道全部贯通

  9月28日上午,福永高速公路最长隧道门前山隧道贯通,标志着该高速公路14座隧道全部贯通。

  “目前,除了闽侯部分标段还有部分桥梁工程在建以及路基扫尾工作,其余各标段已基本完成路基工程的施工。”福永高速公路相关负责人介绍。

  永泰境内的施工进度更快。记者近日在天马岭隧道至岩前隧道看到,公路路基工程已经完成,已开始铺设沥青混合料。

  记者了解到,截至9月底,福永高速累计完成投资65.09亿元,占项目概算的88.45%;完成本年度计划投资21.74亿元,占年度计划投资的82.08%。下一阶段,福永高速将陆续进入边坡绿化等施工建设。

  (福州日报记者 张铁国 文/摄 通讯员 阮海舟 董扬洁)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论