新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门学车要用二代身份证打卡 计划明年元旦起实行

来源:台海网2012年10月11日07:54【评论0条】字号:T|T

资料图片资料图片

  台海网10月11日讯 (海峡导报记者 吕寒伟 樊文岑/文 陈巧思/图)学车要打卡,真的要变成现实了。

  从明年元旦起,在厦门学车,要用二代身份证打卡计算时间,学习时间够了,才能参加考试。

  这是导报记者昨天从市交警车管所、市运管处、市驾校协会获悉的消息。

  时隔7年,这是打卡制在厦门第二次出现。

  最新数据76家驾校、4000多辆车

  昨天,在位于中埔的厦门港台龙驾校里,数十家驾校负责人,与生产打卡仪器的两家厂商对接。

  “88”是第一家和厂商签约的驾校,在合同上写下了打卡机的需求数量。按照规定,一辆教练车需要安装一台打卡机。

  来自驾校协会的最新数据显示,厦门在5月底驾校新门槛正式抬高之前,又有15家新驾校申请成功,目前共有驾校76家。由于新门槛要求极高,所以,76家将会是较为稳定的数字。

  目前,新驾校的数据仍在更新,驾校协会负责人估计,厦门的教练车总数将会超过4000辆,至少需要4000台打卡机。理论学习也需要打卡机,每家驾校只需要安装1-2台。

  截至昨天下午,已经签约和有意向的驾校,有20多家。

  实施时间元旦起正式启用

  本定于国庆后启用学车打卡的计划,因为仪器招标等原因延迟。昨天导报记者从市运管处、市交警车管所获悉,76家驾校的打卡机定于明年元旦前安装、调试完毕,元旦起正式启用。

  到时,学员必须在打卡机的“见证”下,按照交通部的规定学满学时,才能参加每一关的考试。

  学时参照2005年交通部发布的《机动车驾驶员培训教学大纲》对培训学时的规定:C1(小型汽车)、C2(小型自动挡汽车)的培训学时为86个学时(小时),其中,理论学习为30个学时、实际操作培训56个学时。

  一位驾校负责人分析,由于公安部刚刚更改了小型汽车的驾考内容,所以,到时学时的安排肯定也会做出相应调整。

  厦门特色 用身份证不是指纹

  根据全国多座城市的经验,以及福建省此前的要求,学车打卡使用 “指纹+IC卡”的方式,但是,厦门此番做法不同,用的是二代身份证打卡。

  对此,市运管处张副书记解释,因为指纹+IC卡的方式在其它城市试用以后,容易造假,所以厦门更进一步要求,采用二代身份证打卡,以“把造假的水分挤掉”。

  指纹+IC卡,是学员练车时,既要插IC卡,也要按指纹。破解的方式也很多,网上到处有售复制指纹的模具,IC卡打卡作弊则更加简单。

  两相比较,二代身份证打卡,无需IC卡,只需一张身份证即可,和指纹容易复制不同,学员不大可能把重要的身份证长时间拿给驾校作弊。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论