新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建交警解读新规 闯黄灯也扣6分

来源:东南快报2012年10月10日07:28【评论0条】字号:T|T

  本报讯(记者 李建伟 徐莹 通讯员 林霖 鼓交巡 台交巡)“公安部加大处罚力度,能够起到一定的提醒和警示作用,防患于未然才是真正目的。”昨日,省交警总队有关专家就公安部新规进行解读。

  闯黄灯比闯红灯更要命

  新规定将违反交通信号灯通行等违法行为的记分值,由3分提高到6分。我省警方认为,违反交通信号灯通行,既包括闯红灯,也包括闯黄灯。

  “现在大部分路口都安装了电子警察,真正故意闯红灯的并不多,大多数事故是闯黄灯引起的。”东街派出所一名执勤民警表示,闯黄灯的危害要比闯红灯大得多,因为黄灯时间仅3秒,司机必须加速才能通过路口。“疏于观察且车不减速,闯黄灯发生事故的概率要高过闯红灯。”

  交管部门指出,这次闯红灯和闯黄灯的处罚,由此前的扣3分提高至扣6分,少数司机必须掂量其交通违法行为的后果。

  遮挡污损车牌严重违法

  新规定将故意遮挡污损号牌等违法行为记分值由6分提高到12分。福州高速警方表示,故意遮挡或污损车牌,目的在于逃避交通处罚,也为发生事故后逃逸提供条件。新规定将记分值提高到12分,体现了对此类行为的“零容忍”。来自省交警总队的数据显示,中秋国庆假日期间,全省查获7041起涉牌违法行为,其中福州市981起。目前,此类交通违法行为已被我省交管部门列为严重交通违法行为。

  新手上高速不良习惯多

  现行的道交法及相关规定中,尚无驾驶人陪同上高速的相关规定。不过新规定中的这一措施得到了福州有车族的普遍认可。“新规定将降低新手发生车祸的频率。”市民王先生表示。

  警方表示,受福建高速多弯道和坡道等路况影响,新手在高速上行车时,经常出现误把刹车当油门,安全间距把握不好,或由于紧张脚始终踩着油门导致超速等问题。此外,有些新手还有开车打电话等不良习惯。

  “由于驾车经验不足,新手一旦在高速行驶中遇到突发意外,很难独自做出正确处理。”福州高速四大队曾警官认为,受节假日高速免费通行等政策影响,新手驶入高速的机会越来越多,“如果有经验的司机能够同行,不仅可以对新手进行驾驶指导,还能减少高速路发生事故的机会。”

  相关阅读:

  怎样算是闯红灯?三张照片来认定

  公安部:明年起闯红灯扣6分 遮挡车牌扣12分

  公安部:明年起驾驶人实习期内不得独自上高速

  公安部:有醉驾记录者终身不得申请大中型车驾证

  延伸阅读:

  驾校培训点开进集大校园 学生褒贬不一(图)

  福州学时制下月起试行驾考变化大 驾校费或将涨价

  福建即日开展交安整治 10月福州驾校试行学时制

  福州严整乱打远光灯近一周 驾考将增设夜灯使用

  6月20日起福建全省推广机动车防御性驾考

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论