新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门一婆婆误认孙子穿纸尿裤后小鸡鸡变小

来源:台海网2012年10月8日08:16【评论0条】字号:T|T

  台海网10月8日讯(海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 张旭灿 姜美廷 张大勇)长假结束,10月份已过近1/3,大家在调整状态重新投入工作的同时,厦门市疾病预防控制中心提醒市民,别忘了积极预防这个月容易患上的5类疾病:流行性感冒、食源性疾病、流行性出血热、腹泻和心脑血管疾病。

  10月厦门的昼夜温差逐渐变大,儿童和青少年等人群要积极预防流感,除了及时接种疫苗提高免疫功能外,还应加强锻炼增强体质,并注意房间的通风。

  食源性疾病中,以细菌性食物中毒、细菌性肠道传染病尤为常见,预防这类疾病,应该做到不吃生的、半生的食品,同时,在聚餐活动中,大家应注意操作卫生,防止生熟不分、交叉污染。

  流行性出血热,是由流行性出血热病毒引起的传染病,主要传播媒介为老鼠,预防该病,主要应做好秋季的防鼠、灭鼠工作。一旦突然出现高热、“三红”(面红、颈红、胸部红)和“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)及皮肤黏膜出血点等症状,应及时上医院就诊。

  此外,秋季天气变凉,也容易诱发心绞痛、心肌梗塞、脑中风等疾病,患有高血压、冠心病等慢性病的患者,应注意保持生活节律,并提高警惕,如发现突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等症状,得赶紧上医院。

  10月1日 星期一

  厦门市中医院

  偏头痛多年“迷”上止咳药

  刘老伯患有偏头痛多年,发病时常常感到半侧头部一跳一跳地疼,有时还伴有恶心、呕吐,并且每次疼痛都会持续几小时甚至一两天。后来他听说止咳药水能“治”头痛,就去药店买来服用,果然头痛得到缓解了。

  此后,他一开始头痛就喝止咳药水,几年下来渐渐喝上了瘾,每天都要喝两瓶,一直到最后止咳药水都失去了作用,他才上医院就诊。

  医生说,刘老伯这种服用止咳药水“治”头痛的做法,无异于“饮鸩止渴”。长期服用止咳药水,不仅不能达到治头痛的目的,还可能诱发肠胃溃疡,甚至损伤肾脏。另外,许多偏头痛患者痛到一定程度后,会觉得止痛药也没效果,甚至会因为过度依赖止痛药,形成每日慢性头痛。因此,靠喝止咳药水“治”头痛,不仅会上瘾,头痛还会变得更频繁。

  医师建议,治疗偏头痛,可以采用长期服药的预防性治疗,在头痛初期或感到隐痛时服用相应的镇痛药,而女性患者还可通过稳定雌激素水平来防止头痛发作。

  10月2日 星期二

  174医院

  脖子出毛病心脏老难受

  今年夏天,56岁的郭先生出现了胸痛、胸闷、心律失常等症状,去他家附近的医院就诊,医生按照冠心病给他治疗了一段时间,但并不见好转。

  前段时间,郭先生上174医院就诊,做了详细的心脏方面的检查,都没有发现异常。但他的颈椎CT结果却状况不少,医生发现,他的颈椎出现了曲度变直、椎管狭窄、骨质增生和韧带钙化等改变。

  据此结果,医生推断,郭先生的心脏不适,根源可能在颈部。于是,郭先生在该院康复科接受了相关的物理治疗,随后,他的心脏不适症状果然明显好转了,胸闷、心慌等症状都基本消失了。

  医生指出,郭先生患的这种病在医学上称为“颈心综合征”,包括了颈性心绞痛、心律失常和血压增高等症状,这种病多是因颈椎和上胸椎的退行性病变及小关节错位压迫周围神经,引起冠状动脉痉挛异常收缩,继而引发心脏不适。不过,因为这种病的发病率比较低,所以容易被忽视。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论