新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

长假最后1天现返程高峰 机场候机楼出发层拥堵

来源:厦门网-海西晨报2012年10月8日07:39【评论0条】字号:T|T

不少车辆将车违停在候机楼出发层下客道,甚至路中间。刘海鹰 摄不少车辆将车违停在候机楼出发层下客道,甚至路中间。刘海鹰 摄

  近5万起110报警、50多万人次乘坐轮渡厦鼓航线、BRT乘客约有186万人次……这个黄金周对厦门来说是一次前所未有的考验。

  让旅客分流 候机楼不堵

  厦门网-海西晨报讯(记者 于婧媛 通讯员 刘海鹰)“只要一辆车违停2分钟,警察要是没及时劝离疏导,机场交通就几近瘫痪。”昨天是国庆黄金周最后一天,厦门高崎国际机场候机楼出发层,出现旅客返程最高峰,交通车流量出现前所未有的压力,好在机场交巡警坚守岗位,才勉强保住了候机楼交通畅通。

  记者从机场交巡警获悉,接送亲友的车辆,违规停车有增无减,厦门机场4车道的候机楼出发层交通屡屡亮起拥堵“红灯”,令在场执勤的候机楼交巡警“疲于奔命”。据了解,当天上午,候机楼交巡警坚守岗位,几个小时下来,民警都来不及喝一口水,工作强度破纪录。

  [现场]

  出发层接人 造成交通拥堵

  昨日上午9时许至11时30分,候机楼出发层交通车流量就像潮水一样迅猛。

  10时25分,四五辆泉州牌照的轿车突然集中出现在候机楼出发层接人,一下子就把后面的车辆堵住了。11时9分,在候机楼出发层西侧,出现一辆接外宾的商务车,可外宾的行李实在多,司机直到将行李全部搬上车,才驶离出发层,前后共用了5分钟,若不是候机楼民警就在旁边疏导交通,交通非瘫痪不可。

  “候机楼出发层规定不能上客,要接客只能开到到达层。”机场交巡警告诉记者,按照规定,乘客要去到达层乘坐出租车或机场大巴,或步行100多米,到机场的东、西、南停车场,乘私家车或接客车辆。有些旅客直接在出发层等车,不仅让个别出租车司机“顺手牵羊”捡客,而且导致社会车辆“车等人”,造成出发层交通屡屡拥堵。

  [症结]

  出发层到达层 旅客未分流

  业内人士指出,要破解厦门机场候机楼出发层交通拥堵状况,就要真正落实出发层和到达层的旅客分流措施。

  “目前机场到达层,除了出租车和公务车,可以在一号通道接客以外,其他社会车辆是无法在候机楼到达层门口接客,社会车辆只能走二号通道,但不能停车。” 一位资深的机场交巡警告诉记者。

  虽然候机楼大楼旁边有东、西、南三个停车场,可以容纳500部车辆的东边停车场,离候机楼直线距离也才60米,但下飞机的旅客毕竟不了解,也不好找到东边停车场,这就意味着社会车辆要到候机楼到达层接客,确实存在困难,只好到出发层接客。

  [建议]

  到达层二号通道 让社会车辆即停即走

  要改善候机楼的交通窘境,业内人士建议,当务之急,就是要在紧挨一号通道的二号通道开一个口子,位置就在到达层旅客等出租车的地方,让接客的社会车辆,即停即走。

  这样一来,下飞机的旅客,就会直接走到到达层,有车来接的旅客就跨过一号通道,到达二号通道等车,就像等出租车一样。而目前二号通道刚好是单向两车道,完全可以分流下飞机又有车来接的旅客,其最大好处是减少出发层交通压力。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论