新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

双永高速龙岩至漳平段昨日通车 龙岩县县通高速

来源:厦门网海西晨报2012年9月28日09:25【评论0条】字号:T|T

双永高速漳平段。郑瑜 摄双永高速漳平段。郑瑜 摄

  特派龙岩记者 郑超

  通讯员 陈晓霞

  28日上午,双永高速(永春—永定)龙岩至漳平段在漳平举行通车仪式。高速路正式通车,意味着漳平彻底告别了境内没有高速公路的历史,龙岩也进入了县县通高速的时代。

  自己开车只需50分钟

  漳平曾因为铁路成为闽西重要的交通枢纽。以前,龙岩市区的外出务工人员,还经常要从龙岩跑到漳平转乘火车。便捷的铁路交通,曾经让无数的漳平人引以为豪。然而,进入上世纪九十年代,随着龙岩各县交通基础的不断改善,漳平的交通优势在不断弱化,漳平成为了龙岩最后一个没有通高速的地方。

  双永高速的通车,再次为漳平的发展插上翅膀。漳平到龙岩约70公里的路程,由于没有高速公路,乘坐班车需要2个小时,还不包括等车的时间。去趟龙岩,对许多漳平人来说,是费心费力的事。高速公路通车,彻底改变了这种现状,自己开车从漳平到龙岩,只需50分钟左右,极大地拉近了龙岩和漳平的距离。

  在漳平教书的陈先生,父母住在新罗区小池镇。他几乎每个周末都会回家陪陪父母。自己开车,最快也要1.5个小时。陈先生说,关键是路窄,货车多,开起来非常疲惫。高速公路通车后,对他来说,回趟老家就跟开车去上班一样。从漳平开车到龙岩新罗区小池镇,只需要40分钟时间,高速公路让他享受到了和父母的“同城”生活。

  漳平进入“大交通”时代

  双永高速公路是闽西联系闽东南沿海和省会福州的最便捷通道,是连接闽中沿海、闽西山区和粤东地区的大动脉。双永高速龙岩至漳平段的通车,也意味着漳平开始进入“大交通”时代。

  今年6月,漳(州)永(安)高速公路龙岩段在漳平正式开工建设,漳平迎来了第二条高速公路。双永和漳永两条高速公路在漳平境内构成纵贯南北、东西相连的十字交叉,使高速公路辐射所有乡镇,基本实现所有乡镇30分钟内上高速。漳永高速一旦建成通车,漳平将成为龙岩的各个县市区距离沿海港口公路里程最短的城市。

  龙厦动车开通后,铁路已经不再是漳平的优势,许多漳平人的内心都存在着危机感,认为漳平今后有可能成为龙岩市交通最不方便的城市。而随着双永高速和漳永高速的建设,漳平市破解了交通问题对经济发展造成的“瓶颈”,在今后几年,主攻“大交通”建设,成为漳平市发展的一大主导方向。

  链接

  双永高速公路龙岩段起于漳平市溪南镇,终于永定县下洋镇沿江(闽粤界),全长约161.058公里,其中漳平境内约36.7公里,据了解,双永高速公路全线采用四车道高速公路标准建设,计划行车速度80公里/小时,路基宽度24.5米。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论