新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门轨道交通确定建地铁 最高运行时速80公里

来源:台海网 海峡导报2012年9月27日08:58【评论0条】字号:T|T

  是地铁,还是轻轨?不用再猜测了,厦门的轨道交通已经明确名字,为“地铁”。

  昨天,市交通运输局、市市政园林局、市轨道办领导,接受了厦门市政府网专访,谈“提高公共交通服务水平”。其中,地铁建设最受市民关注。地铁建设的诸多信息,越来越明确。1、2、3号线按时序建设,采用B型车,6辆一个编组,最高运行时速80公里。

  厦门,即将开建地铁城。

  3问

  为什么不叫轻轨叫地铁?

  市轨道办副主任刘建说,根据厦门城市总体规划和综合交通规划,厦门轨道交通远景线网规划6条线路,总长约246公里。“综合考虑交通需求、经济承受能力和建设强度,到2020年,厦门将建成1、2、3号线一期工程,长约75公里,形成放射状的轨道交通基本骨架。”刘建说。

  厦门的轨道交通已经明确名字,为“地铁”。

  轨道交通,分地铁和轻轨两种。地铁和轻轨都可以建在地下、地面或高架上。两者的区别在于,所选用列车的规格。

  按国际标准,城市轨道交通列车可分为A、B、C三种型号,分别对应3米、2.8米、2.6米的列车宽度。选用A型或B型列车的轨道交通称为地铁,采用5~8节编组列车;选用C型列车的称为轻轨,采用2~4节编组列车。

  刘建透露,1、2、3号线采用地铁,B型车6辆编组。所谓“B型车6辆编组”,也就是采用B型车,6辆一个编组。B型列车,载客量在230—245人,车辆高度在3.6-3.8米,车内净高2.10-2.15米。这样的高度,即便个子高的人,在车厢内也不会觉得太压抑。国内许多城市的地铁,都采用B型车。

  最高运行时速是多少?

  刘建透露,厦门1、2、3号线地铁的最高运行时速为80公里。

  1号线一期工程自中山路西站至厦门火车站北站,线路长约31.5公里。采用地下敷设方式,主要经过中山路旧城区、厦门火车站片区、集美新城、厦门北站片区,将连接岛内厦门中山路商圈、火车站商圈、莲坂商圈、城市广场商圈,以及正在规划建设的岛外新城和北站商圈。

  2号线一期工程自五缘湾站至海沧芦坑站,线路长约25.2公里。本岛及过海段为地下线敷设。东西骨架线,构建本岛与海沧区快速跨海连接通道,主要经过五缘湾、观音山片区、江头片区、筼筜湖北片区和海沧新城。

  3号线一期工程自厦门大学站至五缘湾站,线路长约18.6公里。

  刘建强调,具体线位和站点布置,应以国家对每条线路“可研”报告的批复为准。

  3条地铁是否同时建?

  等啊等,厦门地铁啥时能开工?

  “轨道交通开工,需要经过国家批准。”刘建说,目前,厦门轨道1号线“可研”报告已进入国家审批阶段,今年7月中下旬,国家发改委还委托了北京、上海、天津、广州、南京等城市的14位轨道交通专家,对“可研”报告进行评估论证。专家组实地踏勘后,从客流吸引、建设方案、施工难点等方面把关,提供了优化方案。“经国家审批并完成其他前期工作后,1号线即可开工建设。”刘建说,在“可研”报告报批的同时,我们也同步开展勘察、设计及其他开工前准备工作,为国家批准后尽快开工创造条件。

  那么,3条地铁是同时开工建设吗?刘建说,1、2、3号线按时序建设。

  目前,BRT有链接线,方便站点附近的居民乘车。未来地铁是否也会借鉴这种做法?市市政园林局副局长王建多表示,今后在建设轨道交通时,也会考虑乘客的接驳换乘需求。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论