新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

杰拉华强度超强变数较大 将对福建产生较大影响

来源:东南网2012年9月27日07:07【评论0条】字号:T|T

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 蔡镇金)   省防指昨日指出,超强台风“杰拉华”已进入我省48小时警戒圈,未来将逼近台湾东部海域,对我省产生较大影响。“杰拉华”影响期间,沿海将有一次较大的风暴潮过程,省气象台昨日发布台风黄色信号。

  昨日下午,省防指召开防御会议,贯彻落实省委书记孙春兰、省长苏树林的重要指示精神,全面部署防御超强台风工作。

  沿海今日大风

  据中央气象台昨日18时预报:今年第17号超强台风“杰拉华”的中心昨日17时位于台湾鹅銮鼻东南方大约680公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级(58米/秒)。

  预计“杰拉华”将以每小时10~15公里的速度向西北方向移动,逐渐向我国台湾省东南部一带沿海靠近,强度缓慢减弱。

  省气象台预计,受“杰拉华”影响,今日我省沿海的风力将逐步增强到9~10级。28—29日,我省沿海地区有阵雨,局部有中到大雨。

  另外,今年第18号热带风暴“艾云尼”昨日加强为强热带风暴,将以每小时15~20公里的速度向偏北方向移动,强度将有所加强,未来对我省海域无影响。

  “杰拉华”危害较重

  昨日下午,省防指召开防御第17号超强台风“杰拉华”视频会议,全面部署防御超强台风工作,省防指总指挥陈荣凯副省长出席会议。

  陈荣凯指出,超强台风“杰拉华”将对我省产生较大影响。此次超强台风“杰拉华”主要有三个特点,一是发展迅速,强度超强。“杰拉华”生成后,18个小时内发展为超强台风,虽在靠近台湾东部海域后,强度会有所减弱,但仍将维持在台风量级。二是形势复杂,变数较大。“杰拉华”周围大气形势复杂,又与第18号热带风暴“艾云尼”形成双台风作用,且受到副热带高压与大陆高压发展变化的影响,未来还将受南下冷空气影响,发展趋势存在较大变数。三是影响广泛,危害较重。“杰拉华”云团密实,靠近台湾东部海面后,与冷空气共同作用,将使台浅、闽南、闽中、闽东等渔场,钓鱼岛海域和我省沿海地区受到影响。同时,“杰拉华”影响期间正值农历八月十五天文大潮,沿海将有一次较大的风暴潮过程。

  陈副省长强调,要做好“杰拉华”登陆并穿过台湾影响我省的应急准备。全省出海作业的船只,务必在今日20时之前全部回港避风,做好沿海养殖渔排、堤外工地、低洼地带等区域人员撤离工作;厦金、泉金、两马、平潭等对台航线要根据风浪情况适时关闭,教育部门要注意学生特别是家住海岛的学生回家度假安全。

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论