新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福建高速部门解答免费通行 办ETC有望节约时间

来源:东南快报2012年9月25日10:08【评论0条】字号:T|T

  本报讯(记者 郭盛)今年“十一”黄金周,高速公路将首次对小型客车免收通行费。不过,不少市民对如何免费通行还有不少疑问。针对市民关注的问题,我省高速部门昨天予以解答。高速部门也建议市民,尽可能办理ETC电子不停车收费系统,这样可节约大量时间,使通行更加顺畅。

  问:办理电子不停车收费系统的车辆,在免费期间如何通行?

  答:属免费放行对象的电子收费车辆,可正常行驶电子不停车收费车道(ETC),系统将自动免费放行。

  目前,我省的电子不停车收费系统已经与上海、江苏、安徽、江西、浙江互联互通。因此,闽、沪、苏、皖、赣、浙的ETC小型客车,在联网省市内走ETC车道,都将自动免费放行。

  问:电子不停车收费系统该如何办理?如何收费?现在去办理,国庆期间是否来得及使用?

  答:目前福州市有两个办理地点,一个位于工业路498号(西禅寺对面,台江、鼓楼稽征所旁边,咨询电话:83561371),另一个位于湖东路316号新贵公寓06、07店面(省新闻大厦对面,咨询电话:28068777)。其他城市的网点,可拨打114查询。

  首次办理需购买一套设备,设备安装在驾驶室前方,费用为350元(持有农行信用卡享五折优惠)。一次性办理后,不需收取年费。办理后可直接通行ETC车道,享受通行费9.5折优惠。

  办理时需持本人身份证、行驶证。具体办理方式,市民可拨打网点电话咨询。

  问:跨省行车是否也免费?

  答:我省高速部门已与相邻的省份联网,司机在我省取卡上高速公路,到邻省下高速公路时交卡即可,通行依然免费。

  问:高速免费通行期间,是否收取超时费?

  答:免费通行期间,对小型客车都不收取费用,包括不收取超时费。

  问:既然免费通行,为什么还要采取“入口取卡、出口交卡”的方式?

  答:主要是为了保证进入免费车道的车辆确实为7座及7座以下的小型客车。

  问:如果司机在行驶过程中将卡弄丢了,该怎么办?

  答:只要取了卡,网络都会记录车辆信息,即使没有卡,依然免收通行费,只需补交25元的通行卡工本费。

  问:免费时间未到,车辆能不能在收费站附近短暂停留?

  答:高速公路收费站只能排队等候领卡或者缴费,没有特殊情况不允许临时停靠,交警部门若发现此类行为将予以惩处。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论