新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

市民吐槽网络买动车票难 车站:避开热门车次

来源:泉州网-东南早报2012年9月20日09:23【评论0条】字号:T|T

  泉州网-东南早报讯 (记者陈小芬)国庆、中秋“双节”临近,市民开始购票准备回家或出游,不过近日不少市民抱怨称,通过网络购买动车票,结果刷屏多次也没订上票,“买张回家的票怎么就这么难呢?”昨日,记者采访高铁泉州站书记来剑耀,他说网络购票会出现阶段性拥堵,他建议:避开热门时段的车次和下班时间段。

  按照目前火车票预售期规定,网络和电话购票的预售期为12天。这两天通过网络购票的许多网友仍吐槽,购票网站难登录。

  来剑耀介绍,相比窗口购票,网络购票确实更方便,网络购票开放时间为上午7点到晚上11点。如何让这个方便确实方便呢?来剑耀支招,要避开购票高峰时段。他说,下班后,很多人会立马上网购票,购票网站就会拥堵。正常情况下,提前7天或8天,票源仍很充足,除了个别长途线路会紧俏外,福厦间的动车都很宽松。

  网络购票已有紧张味道,车站窗口呢?因窗口的预售期为10天,今天才能买到29日的动车票。来剑耀介绍,今年国庆和中秋节时间重叠,预计28日就会开始出现客流高峰,主要以学生流及旅游者为主,29日为真正高峰的开始。

  采访中,记者了解到,为了进一步满足“双节”旅客出行需求,铁路部门从9月27日至10月7日,中秋、国庆期间增开多趟假日列车及临客,以满足旅客出行需求。9月29日至10月7日,福州—泉州加开d6321/2次,具体开行时间未定。

  此外,由于节日期间旅客出行需求大、客流量多,安排好行程的旅客可以及早通过互联网购票和电话订票方式购买车票,尽可能提前换取纸质车票。

  相关新闻

  “双节”汽车票预售期延长为12天

  早报讯 (记者陈小芬)今年国庆节和中秋节重叠,为了给旅客带来便利,泉州汽运总公司站务分公司介绍,从明天开始,将车票预售期延长为12天,这比平常的5天或7天整整多了近一周时间。车站预计,根据往年惯例,9月29日下午3点左右,将出现客流高峰,主要以学生流及邻近县市区的旅客为主。此外,节前三天(9月29日到10月2日)都将会是客流的高峰期。

  站务分公司相关负责人林先生告诉记者,去年“两节”发送客流量总计约49.7万人次,不过因今年两节时间重叠,客流量预计下降10%左右。此外,受公交、出租车、动车及小型客车高速公路免费通行影响,汽运短途、市际客流将有所下降,省际方面影响不大。

  车站还提醒出行市民一定要到站里购票,不要在路边随意拦车,否则可能遇到“黑车”而被抬高票价。此外,除了到车站窗口买票外,还可以通过电话或网络订票。  

  (来源: 泉州网-东南早报)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论