新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

台风三巴影响福建沿海 福州4小时打雷2000次(图)

来源:东南网2012年9月14日07:08【评论0条】字号:T|T

台风三巴将影响福建沿海 昨日成超强台风明起我省中北部沿海将出现8~10级阵风

  东南网-海峡都市报讯(记者 蔡镇金) 昨日下午,台风“三巴”加强为超强台风。省防指指出,未来三天,“三巴”将影响我省沿海和渔场。省委书记孙春兰、省长苏树林作出指示。此外,冷空气昨日抵达我省并开始发威,福州昨日下午4小时内打雷2000余次。

  我省沿海或出现90厘米风暴增水

  作为今年首个秋台风,“三巴”可谓威力巨大。昨日11时,“三巴”加强为强台风,17时进一步加强为超强台风。昨日14时,“三巴”中心位于福州市东南方约1600公里的菲律宾以东洋面上,近中心最大风力15级(50米/秒),正以15公里时速向西北偏北方向移动。

  国家防总昨天发出通知,要求强化防范措施,确保安全。省委、省政府高度重视,省委书记孙春兰、省长苏树林作出重要指示,省防指总指挥陈荣凯副省长要求适时部署、及时组织出海船只转移避险。

  昨日下午,省防指召开会商会议,分析“三巴”发展趋势及其对我省的不利影响,部署有关防御工作。

  会商指出,“三巴”发展快、强度大、趋势稳,正向西北偏北方向移动,强度可能加强至16级,15日下午进入我省24小时警戒圈,16日下午将可能穿过闽外渔场。受其影响,我省中北部沿海将出现8~10级阵风,闽外、闽东渔场和钓鱼岛海域将出现6~9米的巨浪到狂涛,沿海将出现最大90厘米的风暴增水和超过黄色警戒的高潮位。

  昨日下午4小时福州打雷2000次

  昨日是下半年最强冷空气抵达福建的第一天,我们开始感受到它的威力。

  受高空槽和低层切变共同影响,前天下午到昨天下午,全省大部分县市出现阵雨或雷阵雨天气,其中中北部地区的部分乡镇出现暴雨。

  昨天上午,榕城还一片晴朗,但下午风云突变,先雷鸣电闪,后大雨急速下落,福州气象台发布雷电黄色预警,冷空气先遣部队到达榕城。

  虽然昨日福州降温、降水并不算大,但令人有些畏惧的是,昨日下午,特别是3时起,不断传来轰隆隆的打雷声,直到5时,雷声才渐渐停歇。

  省防雷中心的监测显示,昨日下午1:00—5:00,福州共打雷2000次左右,其中3:00—4:00一个小时内,福州共打雷700余次,平均1分钟打10多次。

  气象台专家介绍,这是由于冷空气抵达福州,加上切变线、高空槽等多种因素共同“发力”,造成福州昨日下午雷声大作。

  >>>相关内容:

  福州昨遇暴雨突袭 福飞路涵洞又被淹

  福州昨日暴雨堵瘫半片城 五四北全面瘫痪

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论