新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州13日局部有暴雨 今年首个秋台风三巴生成

来源:福州新闻网 福州晚报2012年9月12日06:56【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 随着较强冷空气继续东移南下,气象部门预计今天开始福建北部出现降水,明后天福州也将受到影响,局部可能出现大雨到暴雨。14日,榕城最高温可能只有30℃。另外,今年首个秋台风“三巴”也在昨天生成,近三天不会影响福建沿海。

  福州局部13日有暴雨

  较强冷空气近两天在东移南下过程中,已经给我国大部带来明显降水降温天气过程。气象部门预计,12日开始我省北部开始受到影响,南平、三明、龙岩、宁德4市有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。

  12日起,全省大部受到冷空气影响。13日,全省阴有阵雨或雷阵雨,南平、三明、龙岩、宁德、福州5市的部分有中到大雨或暴雨,我省其余各市的局部有大雨到暴雨。14日,宁德、福州、莆田3市阴有小到中雨,局部大雨。届时福州气温也将下降,人体感觉凉爽,预计14日榕城气温为24℃~30℃。

  首个秋台风“三巴”生成

  入秋首个较强冷空气向南杀来,即将影响福州,大洋上的热带气旋也不甘寂寞,监测显示今年第16号热带风暴“三巴”(SANBA)12日8时在菲律宾以东的西太平洋上生成,近中心最大风力8级(18米/秒)。

  七八月是台风高发期,气象部门一般将九月以后生成的台风称为秋台风,“三巴”是今年首个秋台风。预计“三巴”将以每小时10公里至15公里的速度向北偏西方向移动,强度将逐渐加强。由于距离较远,未来两三天对福建省沿海及附近渔场无影响。气象部门预计,南海近期可能还有1个热带气旋生成,如果能发展成风暴,名称将为“布拉万”。15日前后,我国东部海域和南部海域可能会受到两个热带气旋的影响。

  气象人士提醒,秋季影响台风的因素增加,秋台风路径往往多变。因为这一时期,影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南;而北方冷空气频频南下,各种因素容易造成秋冬季热带气旋的移动路径和强度多变。因此,防范秋台风一点不能放松警惕。

  未来我省天气多变化

  未来几天,影响福建天气的因素较多,我省天气不太稳定。其中,12日开始受西风槽东移影响,福建中北部地区有较明显降水,南海热带气旋外围或许在15日就开始影响我省沿海,沿海地区会有小到中雨。

  另外,13日起影响我省大部的中等强度冷空气南下,各地气温明显下降的同时,受冷空气和热带气旋外围共同作用,沿海地区将出现7级~9级的东北风,预计14日我省沿海东北阵风就可增强到八九级。天气多变,气象部门提醒公众未来几天注意天气变化。

  (福州晚报记者 毛小春)

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论