新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

鼓岭建国家级度假区 古街景观改造本月中旬完工

来源:福州新闻网 福州日报2012年9月6日07:08【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 4日,鼓岭古街景观改造工程的项目经理告诉记者,鼓岭第一批修复重建的鼓岭老邮局、万国公益社、洋人游泳池、宜夏别墅、加德纳别墅、鼓岭老教堂、鼓岭避暑历史文化博物馆等7处历史建筑,本月中旬基本完工。

  鼓岭避暑历史文化博物已建好

  据了解,古街景观改造项目包括路面改造和立面改造。立面改造包括两部分:对有一定年代的木构民居按原样拆掉重建,如恢复现有6处民居及美人靠;对上世纪90年代后的建筑进行统一改造。

  记者从施工现场了解到,洋人游泳池和鼓岭避暑历史文化博物馆已于8月底建好,万国公益社高6米多、长24米的防风墙已建好,目前正在进行观景平台和广场部分的建设。

  “8月28日,鼓岭荣获‘省级旅游度假区’称号,这也是我们力争让鼓岭尽快进入国家级旅游度假区行列的一个极大动力。”晋安区领导告诉记者,下一步,晋安区将围绕“鼓岭”和“桂湖”两个片区为开发重点,打造晋安旅游精品。

  把鼓岭打造成国家级旅游度假区

  “我们将配合市里做好鼓岭规划编制、基础设施建设、历史风貌恢复、生态环境治理和品牌宣传推介等工作,积极引进国内外有实力的投资者参与鼓岭旅游开发,让鼓岭尽快进入国家级旅游度假区行列,打造‘有福之州新名片’。”晋安区领导介绍,今年已有序推进停车场建设、古街整治、古街沿线景观整治、历史建筑修复、绿化提升、涌泉寺至鼓岭道路拓宽改造以及生活污水处理等项目,完成投资近1亿元。

  计划2015年建成的桂湖温泉生态城项目,是晋安区的另一个着力点。该项目总投资60多亿元,规划为集大型主题乐园、国际会议中心、国际温泉品牌酒店及高尚温泉度假区等为一体的5A景区标准的生态温泉旅游综合体。

  “我们还将加快发展提升乡村旅游、休闲农业旅游和城市旅游。依托北峰山区资源优势,不断提升北峰山区农家乐、休闲农庄档次,发展现代农业观光旅游产业。”晋安区领导介绍。

  拟开发“船游榕城”特色旅游产品

  晋安区下一步将在发展城市旅游上作文章。据介绍,晋安区将依托辖区内鼓山风景区、国家森林公园、金鸡山公园等资源优势,实施“显山露水”工程,凸显晋安旅游新形象;加快城区新型商务休闲业态、特色专业市场商贸业态等都市旅游产品的集中布局,推进泰禾城市广场、世欧·王庄城市综合体以及特色购物街区、步行街区的建设,提升城市公共游憩系统;大力开发内河休闲带、城市绿道等休闲空间,挖掘晋安河、光明港等内河资源,加快提升内河周边景点的品位,开发“船游榕城”等特色旅游产品。

  晋安区领导表示,要把晋安建设成为全市重要的都市休闲旅游城区和海西重要旅游目的地。

  (福州日报记者 祁正华)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论