新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

帮淘宝卖家刷信用能赚钱?大学生兼职被骗五百

来源:福州新闻网 福州日报2012年9月5日07:43【评论0条】字号:T|T

  福州新闻网讯 眼下正是开学的时候,大三学生小张却为今年暑假发生的事情耿耿于怀。近日,小张拨打本报党报热线83751111反映,假期他在网上找到了一份“帮淘宝卖家刷信用”的兼职,自认为找到了在家上网就能赚钱的好差事,没想到最终被骗走了500元钱。记者调查发现,网上类似的骗局还有不少。

  小张是福州一所大学的学生,暑假想做兼职赚点生活费,于是他开始在网上找机会。有着10年网龄的小张自认为对互联网很了解,信息的真假很容易就能判断。最终,他选择了一份帮淘宝卖家刷信用的工作,没想到落入了骗子精心编织的骗局。

  小张告诉记者,他首先加了一个网名为“淘宝信誉”的QQ,“淘宝信誉”自称是某公司的客服,主要工作是帮淘宝店家刷信用得好评。小张要做的就是上淘宝拍货、用支付宝付款。等淘宝店主将货款加上佣金一起转账到拍货的支付宝账号里,小张再确认收货,并给淘宝卖家好评。这样下来,每次交易就可以得到10元佣金。

  有丰富网购经验的小张认为,在支付宝内付款后,可以申请退款;没有及时收到佣金,也可以退款,没什么风险,于是他接下了这份兼职。

  最后,“淘宝信誉”给小张发来了一个网址,打开是为一个QQ号码充值500元Q币。“淘宝信誉”告诉小张,这是一个空号,因此钱不会真的充进去,交易的最终目的是要给淘宝店家好评。细心的小张查了下,确实没有找到“淘宝信誉”给的QQ号。

  等小张为“淘宝信誉”给出的QQ号充值500元后,“淘宝信誉”告诉他系统“卡单”了,需要再拍一次货。觉得不对劲的小张当即申请退款,可是淘宝卖家告诉他,已经成功完成Q币充值,不能退款。

  卖家怎么能为“不存在”的QQ号充值?小张后来才明白,腾讯QQ有一项“选择主显账号”的功能,当QQ和Email绑定后,用户可以将Email账号设置为主显账号,QQ号就不再显示。

  “对方就是以帮淘宝卖家刷信用获取佣金为诱饵,随便找了一家可以自动发货的淘宝卖家,骗我们将钱充值到QQ账号。”小张说,没想到一时大意被骗了500元。

  记者在网上搜索“兼职”“代刷淘宝信用”等关键词发现,共有100多万条相关信息,这其中很多是“聘淘宝购物代刷信用者”的招聘信息,一些想赚钱又图轻松的网友很容易落入陷阱。目前,已经有不少网友在网上发帖说自己兼职刷信用被骗的经历,所描述的骗局和小张的遭遇十分相似。

  (福州日报记者 徐小杰)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论