新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州建文化遗产保护特区 区内61处文保单位(图)

来源:东南网2012年9月4日07:31【评论0条】字号:T|T

福州古田路原省广电大楼门前已挂上“协和医院”的牌子福州古田路原省广电大楼门前已挂上“协和医院”的牌子

  东南网-海峡都市报9月4日讯(本网记者 阙文龙/文 孔瑜/图) 记者昨日获悉,福州“两山两塔两街区文化遗产保护特区”规划和区域内城市设计工作已全部完成,正待优化调整。福州市规划部门建议,拟规划拆除原省广电大楼,控制“三山视廊”、“两塔视廊”内建筑高度,沿古田路规划集中绿地。

  根据方案,该保护特区规划范围西至白马路,东至五一路,北至杨桥路,南至古田路,面积约147公顷,涵盖乌山、于山、乌塔、白塔、三坊七巷、朱紫坊、安泰河,是福州历史文化名城精华中的精华地区。

  【规划初案、建议】

  保护特区内有61处文保单位

  据相关部门统计,该保护特区规划范围内有文物保护单位61处,其中国家级12处,省级19处,市级25处,区级5处。此外,区内初步统计还有约165处历史建筑,从唐代至清代摩崖石刻近200段,且古树名木遍布。

  据了解,国家最高科技奖获得者吴良镛院士,曾在其学术论文《寻找失去的东方城市设计传统》中,高度评价古代福州的城市建设,认为“福州古城对山水的利用,强调重点建筑群、城墙、坊巷、中轴线、绿化,形成了中国古代最为杰出的城市设计美学”。

  “‘两山两塔两街区’内,基本保留了唐宋以来形成的传统街巷,是研究福州城市建设演变的活化石,对研究古代城市选址、布局及建设具有较高价值。”福州市规划部门有关负责人说。

  拟拆有碍建筑让于山显露

  福州市政府、市政协近日召开“两山两塔两街区”深度开发利用专题协商会议。会议介绍了该区保护开发利用情况。

  在会上,三坊七巷管委会相关负责人介绍,该保护特区将结合整体历史遗产格局的展示,围绕代表性景观面与轴线,对整体文化历史意象进行塑造,突出文化特区历史代表性的文化气质,引领文化产业发展,并以深具活力的历史城市画卷为核心,提供多样化的旅游产品,打造世界文化旅游目的地。

  福州市政协建议,促进于山山体展现、景区内景观整治,拆除有碍于山南、北、东面的建筑,使于山显露出来。福州市相关部门将根据实际综合整治。

  “两塔视廊”内控制建筑高度

  据了解,下一阶段,规划部门将严格控制区域范围内的建设,严格遵循多拆少建的原则和控制建筑风格、控制建筑高度。

  在“两山两塔两街区”内,福州市规划部门建议,近远期统筹考虑,逐步拆除、外迁、改造各类影响风貌的建筑,将积极与福建医科大学附属协和医院沟通、协调,拟规划拆除原省广电大楼,控制“三山视廊”、“两塔视廊”内建筑高度,沿古田路规划集中绿地。

  原省广播电视大楼是当时福州城区标志性建筑,位于鼓楼区古田路2号,10层框架结构,高48米,1987年8月2日开工,1991年12月31日竣工,整个建筑物呈扇形,主楼中部为10层,其余9层。该大楼目前已转让归属于协和医院,大门口已挂上红色的“协和医院”大字。而新的福建广播电视中心大楼,位于北江滨大道、尤溪洲大桥附近,去年元旦投入使用。

  据知情人士介绍,目前协和医院办公用房较为紧张,医院计划将原省广电大楼改造装修。如果因开发“两山两塔两街区”需要拆除该楼,相关部门需与协和医院协商后才有定论。

  乌山上省气象台将搬至金山

  福州市政协建议,加快乌山上的省气象台、省电视台搬迁进度,以便在乌山顶上建立观景台或演艺场所;乌山建立碑文展览馆,以更好地解读和展示乌山丰富的碑文内容。

  记者获悉,规划部门现已完成乌山上的省气象台搬迁选址工作。在福建气象事业发展“十二五”规划中,按照福州市《乌山历史风貌区保护规划》和省政府“还山于民”的要求,省气象局将实施省气象局大院内除保留省气象台地面观测场外的整体搬迁。在金山建设集业务服务、科技创新、技术保障、科研实验、教育培训、应急指挥等为一体的福建省气象防灾中心。在建新镇淮安山建设福州高空气象探测站。

  今年8月10日,省政府现场协调会要求,加快推进省气象防灾中心项目建设,陈荣凯副省长在省气象局局长董熔及福州市政府杨益民市长等陪同下,赴福州金山实地查看省气象防灾中心项目准备工作。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论