新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州地铁1号线下月地下掘进 将于明年贯通(组图)

来源:东南网2012年8月30日07:28【评论0条】字号:T|T

福州地铁1号线下月地下掘进 将于明年贯通大型盾构机的机头正在安装调试
福州地铁1号线下月地下掘进 将于明年贯通地铁1号线一期21个站点建设全部采用明挖法,每个地铁站之间的区间段采用盾构机在地下开挖。
福州地铁1号线下月地下掘进 将于明年贯通地铁站之间的隧道,采用盾构机开挖(如示意图),盾构机可以实现边挖土方边砌洞,通过加固等措施,可尽量减少对地面的影响。
福州地铁1号线下月地下掘进 将于明年贯通工作人员正在安装调试盾构机

  东南网-海峡都市报(记者 阙文龙 王浩志 实习生 郑甜心文/图)

  关注理由:福州地铁1

  号线建设进展如何?站点与站点之间隧道何时开挖?盾构机在地下如何施工?会不会对地面交通、建筑物产生影响?昨日,记者从福州市地铁公司了解到,1号线首台盾构机已于本月中旬从秦皇岛运到1号线白湖亭站施工现场。9月中下旬,这台盾构机将从白湖亭站往葫芦阵站方向挖掘,拉开1号线站点之间隧道施工的序幕。

  【进程】

  首台盾构机运抵造型如一列火车

  福州地铁1号线白湖亭站地下二层、深达17米的右侧端头井内,一台白色的“巨无霸”卧在铁轨上,机头后面连着7节方形“车厢”,造型犹如一列准备发出的火车——昨日上午,在施工人员的带领下,记者走进白湖亭站工地,见到了刚刚运抵工地的首台盾构机。盾构机周围,工作人员正在进行盾构机最后的安装调试工作。

  施工方负责人介绍,这台盾构机8月中旬从秦皇岛运到福州,途中花了半个多月时间。据介绍,由于体形巨大,运输途中,他们将盾构机的部件进行了拆解,分七八辆车装运。

  “这台盾构机400多吨重,长78米,由刀盘、前盾、中盾、尾盾组成盾构机的机头,其中刀盘52吨、前盾102吨、中盾约90吨、尾盾60多吨。”负责人告诉记者,盾构机的机头后面连接的7节方形“车厢”为“台车”,是盾构机的各个配套设施。

  9月中下旬开挖分左右两个隧道

  记者从福州市地铁公司了解到,福州地铁1号线站点与站点之间采用盾构机开挖,站点采用

  明挖法或盖挖法。目前,白湖亭站主体结构已基本完工,葫芦阵站正加快主体结构施工,两站点之间最具备盾构施工条件,因此作为试验段,首台盾购机将从白湖亭站往向葫芦阵站(往南)挖掘。

  “首台盾购机目前正在安装调试,安装调试一个半月后,预计9月中下旬,将开始从白湖亭站向葫芦阵站挖掘。”施工方负责人表示。

  记者了解到,地铁地下隧道将分左、右两条线开挖,两条隧道之间间距约13~15米左右。届时,两台直径约6.4米的盾构机将同时进入地下约17米处挖掘。

  第二台盾购机11月运抵福州

  记者了解到,用于白湖亭站往葫芦阵站开挖的第二台盾构机,预计今年11月运抵福州,然后在白湖亭站另一个端头井始发,届时两台盾构机将一左一右进行开挖。

  施工人员介绍,从白湖亭站到葫芦阵站的地下隧道长1082米,需5个月施工,预计到明年3月,从白湖亭站到葫芦阵站的两条地下隧道将贯通。“盾构机一旦开挖,将实行24小时不间断施工,预计每台盾构机每天可在地下推进12~18米。”

  【答疑】盾构机在地下如何挖掘?

  好比一个巨型“钻头”可实现边挖土边砌洞

  盾构机在地下如何开挖?挖掘的隧道如何保证安全?

  据施工人员介绍,盾构机开挖地铁地下隧道时,将用一个圆柱体的钢组件,沿隧洞轴线向前推进,对土壤进行挖

  掘。该组件的壳体即护盾,它对挖掘出的、还没有衬砌的隧洞段,起着临时支撑的作用,承受周围土层的压力,有时还承受地下水压,将地下水挡在外面。挖掘、排土、衬砌等作

  业在护盾的掩护下进行。

  施工方负责人介绍,盾构机好比一个巨型“电动钻头”,开挖时挖出的土方、石头用传输带送到运输渣土的车上,随后对挖掘的隧道进行衬砌成

  洞。“盾构机每向前挖1米多,就用已预制好的钢筋混凝土管片衬砌成洞,可实现边开挖边砌洞。”该负责人说,每个钢筋混凝土管片宽度1.2米,直径6.2米,厚度35厘米。

  地下开挖会不会影响地面?

  采取多项加固措施行人感觉不到地下施工

  福州市地铁公司介绍,用盾构机进行隧洞施工具有自动化程度高、节省人力、施工速度快、一次成洞、开挖时可控制地面沉降、减少对地面建筑物的影响等优点,福州地铁1号线

  两个站点之间的地下隧道开挖,都将采用盾构机施工。

  据了解,在盾构机掘进中,为减少对周边建筑物的影响,将采取多项加固措施,如布置沉降监测点、控制盾构机

  掘进速度、控制盾构机掘进姿态与出土速度、保持开挖面的土压平衡,并及时同步注浆、二次注浆等防止沉降。

  地铁公司介绍,地铁1号线21个站点主体结构完工

  后,福州市区将有几十台盾构机同时在地下开挖。不过,行人走在1号线施工工地周边,只能看到站点开挖现场,感觉不到地下隧道开挖,对交通不造成影响。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论